重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男女に友情はないって嘘だと思うんですがどうおもいますか?

まず、わたしには絶対に恋愛感情でみれない男友達がいますし、向こうもわたしを絶対に女としてみれないとおもいます。

それは出会った時からそうです。

そりゃ体の仕組み的にセックスはできますが、絶対にしたくないしそういう発想に至りません。

男性も女性も、異性としてタイプじゃなくて魅力がない相手とも仲良くできると思うんですが…

男女の友情はありえない!っていう人は、自分が男友達に性的な対象としてみられるくらい魅力があると自信があるってことなんでしょうか…?

A 回答 (6件)

「男女に友情はない」説の人は、ストライクゾーンが広いんだと思います

あなたのいうところの「恋愛感情で見れない」相手がいないんでしょうね
異性である、それだけで恋愛対象です

自信がある訳ではないと思いますよ
むしろ、あまり自信がないからこそ、広大なストライクゾーンを構えているんじゃないでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

なるほど、そういう事もありますね!
たしかに私は惚れにくく、そこまで本気で好きになる事もないです。
それに、絶対に好きになれないと二人で飲んだりしても性的な気持ちになる事もないです。

男の人は好きじゃなくても女なら抱けるなどいいますが、そういう気分になれない相手だっているはずですよね…

もしくは、異性として魅力のない相手とはそもそも友達にすらなれないって事もあるかもしれないですね

No.4です。

「例えば極端に言えば、かなりブスで絶対に恋愛感情は抱かないけど、人間性が素晴らしい人の男友達は真の友情ですよね?」
⇒その通りですね。

「これは極論ですが、このように恋愛感情はないけど仲良くできるパターンがありますよね?」
⇒もちろん、ありますね。

「下心がある男がいるのはもちろん分かるので、そう言う人もいる、って言ってほしいな〜と思ってしまいます」
⇒申し訳ございません。
大丈夫、そう言う人もいますよ。
    • 0

人それぞれです。

男女の友情がありえる人もありえない人もいます。
性的魅力まで考えているかどうかも人それぞれです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
それはもちろんそうです
だからこそ「男女の友情なんてありえない」と言い切る人は不思議だな〜と思って質問しました

「わたしには絶対に恋愛感情でみれない男友達がいますし、向こうもわたしを絶対に女としてみれないとおもいます」

⇒お二人はそうなのでしょうね。
今のままの友達でいいと思います。

「男女の友情はありえない!っていう人は、自分が男友達に性的な対象としてみられるくらい魅力があると自信があるってことなんでしょうか…?」
⇒そういうことではありませんね。

つまり、女の問題ではなく、男の問題なのです。

女と違って、男が女を求める本能、そして性欲が物凄いものだからです。
男がある女性を気に入っても、嫌われないために友達を装うことが多いのです。
なので、そういう男は、友達を装いつつ、女を自分のものにする機会を伺っています。
そういう意味で、男女の友情はない、と一般にはいわれています。

でも、あなたたちは男女の友情だろうと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

もちろん、女が男に友達のふりすることもあるし、男が下心で友達のふりすることもあるとも思います。

ですが世の中には、「男女の友情なんて存在しない」と言う人もいますよね。
なぜ、「存在しない」と言い切れるのかが不思議です。

例えば極端に言えば、かなりブスで絶対に恋愛感情は抱かないけど、人間性が素晴らしい人の男友達は真の友情ですよね?

これは極論ですが、このように恋愛感情はないけど仲良くできるパターンがありますよね?

下心がある男がいるのはもちろん分かるので、そう言う人もいる、って言ってほしいな〜と思ってしまいます

嘘ではなく、そういう価値観を知らないだけだと思います。

ただし価値観というのは理屈では外の世界を理解し辛い為、説明してもムダかなと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

なるほど、そうですね…
いろんな人がいますしそういう考え方の人もいるんでしょうけど、異性の友情を信じられないのも悲しい話ですね…

男女の間にも友情はありますよ!僕は長年、会社の同僚と飲み友達ですが、お互いに恋愛感情はないのでいい友達でいられています。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

そうですよね!わたしも二人で飲んだり部屋で寝ても全然平気な友人がいます。
お互い異性として魅力を感じていないのもありますが笑