下記のようなものをみつけました。私の求めるものがこれを変更すればできるのではと思いますが、どのようにしたら良いか分かりません、お教え下さいませんか。列の先頭行には固定の文言が入りますのでも各列の3行までは対象外にしたいと思います。(ちなみに、J列~BD列に空欄のあるもののみ)また、データは1500行程度です。
なお、マクロで別シートに行を削除しようとする元データをそのまま別シートに作れたものを上記のように処理できればなおさらよいのですが・・・・。
Excel VBA A列が特定の値以外の場合、その行を削除
Sub test01()
With ActiveSheet 'アクティブなシートについて
x = .UsedRange.Cells(.UsedRange.Count).Row 'xに最終行を取得
For i = x To 3 Step -1 '最終行から3行目まで下から順に
If .Cells(i, 1) <> "b" Then .Rows(i).Delete 'A列が"b"でなかったら削除
Next '繰り返し
End With
End Sub
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
要するにJ列~BD列に一つもデータがない行を削除すれば良いのですね。
Sub Sample2()
Dim i As Long, myRng As Range
With ActiveSheet
For i = 2 To .UsedRange.Rows.Count
If WorksheetFunction.CountA(Range(.Cells(i, "J"), .Cells(i, "BD"))) = 0 Then
If myRng Is Nothing Then
Set myRng = .Cells(i, "J")
Else
Set myRng = Union(myRng, .Cells(i, "J"))
End If
End If
Next i
If Not myRng Is Nothing Then
myRng.EntireRow.Delete
End If
End With
MsgBox "完了"
End Sub
※ 数式によって「空白」に見えるセルではなく、
まったくデータが入っていないセルという前提です。m(_ _)m
No.6
- 回答日時:
④「J列~BD列が全て空欄の行を削除」だったわけですね。
--------------------------------------------------------------------------------
Sub J列からBD列が見た目が全て空欄だったら行削除()
Dim 終 As Long
Dim 行 As Long
Dim 列 As Long
Dim 有 As Boolean
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet 'アクティブなシートについて
終 = .UsedRange.Cells(.UsedRange.Count).Row 'xに最終行を取得
For 行 = 終 To 3 Step -1 '最終行から3行目まで下から順に
有 = False 'フラグをリセット
For 列 = 10 To 56 'J列からBD列まで
If Trim(.Cells(行, 列).Text) <> "" Then '見た目が空白でなかったら
有 = True 'フラグをセット
Exit For '中のループを抜ける
End If
Next '繰り返し
If 有 = False Then Rows(行).Delete Shift:=xlUp 'データの無い行を削除
Next '繰り返し
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
--------------------------------------------------------------------------------
※ 見た目が空白の物(式の結果が空欄の物や空白文字が有る物も含む)も空欄として処理します。
No.4
- 回答日時:
こんばんは!
横からお邪魔します。
「空白セル」というのは数式によって空白に見えているセルではなく、全くデータが入っていないセルだという前提です。
一気に行削除する方法はどうでしょうか?
Sub Sample1()
Dim lastRow As Long, myRng As Range
With ActiveSheet
lastRow = .UsedRange.Rows.Count
On Error Resume Next
Set myRng = Range(.Cells(2, "J"), .Cells(lastRow, "BD")).SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
myRng.EntireRow.Delete
End With
End Sub
こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m
No.3
- 回答日時:
それでしたら以下のようなものはいかがでしょうか?
Sub J列からBD列に空欄が有ったら行削除()
Dim 終 As Long
Dim 行 As Long
Dim 列 As Long
Dim 有 As Boolean
Application.ScreenUpdating = False
終 = .UsedRange.Cells(.UsedRange.Count).Row 'xに最終行を取得
For 行 = 終 To 3 Step -1 '最終行から3行目まで下から順に
有 = False 'フラグをリセット
For 列 = 10 To 56 'J列からBD列まで
If .Cells(行, 列) = "" Then
有 = True 'フラグをセット
Exit For '中のループを抜ける
End If
Next '繰り返し
If 有 Then Rows(行).Delete Shift:=xlUp '空白の有る行を削除
Next '繰り返し
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub