No.7ベストアンサー
- 回答日時:
地元民です。
タクシーにこだわるなら、試験開始前にタクシーの送迎予約を試験終了時刻に合わせてしておけばよいでしょう。神奈川大学正門で待たせておけばよいと思います。六角橋や岸根公園あたりの交差点で混雑しますが、10分、かかっても15分で新横浜駅に到着します。
新横浜駅は17時26分発ののぞみにのれば東京駅17時43分到着なので余裕で乗り換えできます。
あらかじめ、新横浜からの乗車券(目的地まで通しで買った方が安いです)、新横浜東京間の自由席特急券を買っておきます。
新横浜では新幹線の階段を上がった辺りの12、13号車に乗ります。そこは指定席ですが、それ以降乗ってこないので空いてる席に座って構いません。東京駅についたらすぐ目の前に階段があり、それを降りてから右手のほうにある東日本への新幹線の乗り継ぎ改札で持っているきっぷをすべて自動改札機に通すと、東日本の新幹線のきっぷが戻ってきます。
そうすると東京駅では5分かからずに目的のプラットフォームにたどり着けます。
No.5
- 回答日時:
横浜市民、神奈川県民は流しのタクシーをひろうものという意識がありません。
可能な地域が横浜駅周辺と関内周辺のみにとても限られているから。それはタクシーの運転手も一緒で、ながして客を探していません。だからタクシーは相当走っていますが、空車が走っていません。
だから駅ロータリーや大企業、大病院には必ずタクシー乗り場と待機場があり、送迎指示待ちをしていて、迎車を依頼するとすぐにきます。
横浜市内のタクシー会社は「Uber」「LINEタクシー」「全国タクシー配車」「スマホdeタッくん」など沢山あるタクシー配車スマホアプリのほとんどを採用しています。
神大周辺では、流しを探すより、呼んだほうが早いです。
No.2
- 回答日時:
キャンパス周辺の道路は狭く、タクシーが頻繁に通る感じの道路ではありません。
なので最寄り駅へ出るのが最善策です。
その場合、白楽駅も東白楽駅も駅前にタクシーの待機スペースはありません。
なので道を通る空車を拾うしかないです。
その場合は東白楽駅の方が幹線道路に面していますので可能性が高いです。
ちなみに東北新幹線に乗るために東京駅へ向かうのでしたら白楽駅または東白楽駅から電車に乗るのが確実です。
電車は5分~10分間隔で来ますので下手にタクシーが拾えるまで待って信号が多い道を行くより電車を待って乗った方が時間通りに移動できます。
参考まで。