横断歩道を横断中、一旦停止無しに右折してきたタクシーにひかれそうになりました。
驚いて運転手の顔を見ると、こちらを睨みつけて走り去りました。
タクシー会社に苦情を言おうと思いナンバーと車体の色だけは確認しましたが、タクシー会社が分りません。
東京タクシーセンターのサイトを見ましたが、「実際にタクシーを利用した乗客、もしくは乗車拒否されたの苦情しか受け付けない」との事(これもひどいですよね?)
ナンバーや車体の色からタクシー会社を特定する方法、もしくはこういった苦情を処理してくれる機関をご存知の方、教えていただけませんでしょうか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あなたが轢かれたわけでもないし、たとえそのタクシーが道交法違反をしていたとしても、現行犯でないのだから、あとから警察に言ったって無駄です。
当たり前でしょう。もしあなたに強い意志があるのなら、ひかえたそのナンバーを陸運局で調べて会社を割り出せばいいです。少しの費用で出来ますよ。
しかし、あいにくですが、この程度のクレームでは調べて訴えるほどではありません。この程度では相手にされませんよ。頭にきたかもしれませんがもう少し冷静になりましょう。
あと、タクシーが悪いと言う前提で書かれていますが、その場の状況説明としてはかなり不十分です。信号は何色でしたか?歩行者側の信号が既に赤に変わっていたにも関わらず飛び出してはいませんか?
あなたの説明だけではこのような細かな状況が分からないので、一概にタクシーだけが悪いとは言い切れません。
信号は青、飛び出しもしていません。
青信号で横断歩道を渡っていたのに、一旦停止もせずに突っ込んで来ました。
今回はたまたま事故になりませんでしたが、放って置いたら良い気になってまた同じ事を繰り返すのでしょう。
陸運局に苦情を言い、タクシー会社に指導してもらいました。
No.4
- 回答日時:
当然、警察。
一も二もなく警察ですよ。
そんなやつがいるから、雲助なんていまだにいわれるんだよ。
まじめな運ちゃんがかわいそうだ。
No.3
- 回答日時:
この回答への補足
有難うございました。
残念ながら、東京タクシーセンターのサイトにはは「実際にタクシーを利用した乗客、もしくは乗車拒否されたの苦情しか受け付けない」と書いて有ります。
タクシーの運転マナーが悪すぎて、受付切れないのかもしれませんね・・・
No.2
- 回答日時:
タクシー会社は道路運送法の下、都道府県陸運局が担当しております。
ですからキツーィおしかりを担当にすると、キツーくタクシー会社の社長に状況を問いただします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!