兄(30歳前後)、私(25歳前後)です。
幼いころから兄は怒りっぽい性格でした。
口調がキツイのもあって、余計にそう見えるのかもしれません。
私の家族は祖父母含めても、怒りやすいのは兄しかいません。
全員本当に温厚です。私も彼氏と長年ケンカした事も口調荒げる事もないです。
(強いて言えば、母の弟(独身で祖父母と同居)が、祖父母に対して怒りっぽいらしいですが、程度はわかりません。)
兄は昔から私にしょっちゅう怒ってきます。(普段は優しい方だと思うのですが、突然スイッチが入る。)礼儀に関する正しいことも多いので、そういう点ではハッキリ言ってくれて感謝はしています。
今朝も怒りました。
理由は、兄は結婚控えた彼女がいるのですが、昔よく通っていた女の子のお店に昨日黙って行った。との事に対して私が「Boooo!」と言ったら、ブチ切れ。
(遊びに行くのは個人の自由だから別に何とも思わないけど、彼女に黙って行くってところが信じられない。それは良くないと前も言った。)
散々長々と怒鳴り散らして、謝れと連呼して(ライン上ですが)、収集付かないので謝ると、終いには家族ライン勝手に抜けました。
正直、私は他人の趣味についてBooooと言うべきではなかったでしょう。
だからと言ってなぜこんなに怒るのですか?25年以上兄弟なのに、どうしても対処が未だわかりません。
もし私が逆の立場なら、気分悪くなってもまず行った理由を説明するでしょう。声も荒げませんし、そしてたとえ気分悪くてもすぐ機嫌直るので、こんなにブチ切れまでいきません。今後言われたくない事があれば、その旨を落ち着いて伝えます。
どうしたら今回の兄の機嫌は直りますか?
そして今後、こんなに怒りっぽい人への対処はどうするべきですか?
ちなみに彼女にはかなり甘いらしく、彼女曰く怒らないし物凄く優しいそうです。
私は兄がブチ切れしてる間、結構萎縮してるし、機嫌を伺いながらいるのに心底疲れました。
回答お待ちしています。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あなたのお兄さんに対する気づかいや愛情すら感じます。
家族愛の無い日本という土壌では珍しいことかと思います。
で方法ですが
1度お兄さんと距離を開けて「会話しない」「触れない」「助けない」を
試してみてはいかがでしょうか?
相手が文句言ってきたら・話しかけてきたら・頼み事してきたら・・・
黙って背中を向けるのです。
心理学的にもこれは効果があるそうですよ。
なんせ人間の五感は全て前に向いているのですから。
背後から殴る蹴るなどしないでしょう?
いずれにしても頑張ってください。
改善されることを願っています。
No.2
- 回答日時:
もしかしたら、母方の遺伝子で男性の方は気性が荒くなりやすいのかもしれません。
礼儀に関して正しい事も多いという事は、家庭や周りの付き合い、親戚の付き合いも含めても穏便なんだろうと思います。
精神的に負担になってるなら出来る事なら兄と距離を置く事が必要だと思います。
ラインはなるべく控える。余計な事は言わない。
失礼ながら聞かせてもらいますが、
今は実家暮らしですか?それとも彼氏と同棲してるんですか?
兄はとてもつもなく外面良いです。
その反動が私にきているのでしょうか...。
現在、私は彼氏と国際遠距離で一人暮らし。兄は彼女と少し遠距離で一人暮らし。
今年の春から私は遠い東京へ引っ越し、彼氏と同棲しその翌年海外へ移住。
兄は次の夏に彼女と結婚し一緒に暮らします。
なのでお互い実家にはいません。近いですがね。
No.1
- 回答日時:
うーん、多分お兄さんは冷静になったら貴女に心の内で感謝すると思います。
言い訳する気まずい場面を妹のBOOOで方向転換出来たので。
まあ、今はフォローしろよ!とか怒ってそうな感じですね。。(^^;;
こうゆうキレ症な人はメンタルが弱くてプライドが高いので、良いところを褒めたりしながら尊敬の念をもって話をすると機嫌が治ると思います。
「BOOOとか言ってごめんね、お兄ちゃんがピンチだと思って、空気を和やかにしたかったんだけど。空回りだったね。反省してます。いつも悪いところ叱ってくれてありがとう。」とかLINEしてみては。
感謝ですか....どうなんでしょうねぇ、兄は私を褒めたり感謝の言葉言ってくることはほぼ皆無なので...。
プライド高いのは伝わってきます。
しかも来週は兄の彼女の家に遊びに行く予定なので、それまでにはアドバイスを参考に伝えてみようかと思います。
回答ありがとうございます。