今日で和ツマミ集は終わり、明日から二日ほど洋ツマミに(^^)
飲まない方は副菜と捉えてくださいね。
名の無い料理(勝手に名付けた物)もありますが、ご了承ください。
左上から
①手羽先、ゴボウ、大根のトロけ煮
②牛モモ肉の叩き。さらし玉ねぎ、和風ソース添え
③いなり納豆(中にはひきわり納豆、鰹節、ネギ、ピザチーズ、七味、醤油を混ぜたものが)
真ん中
④ピーマンの肉詰め、照焼きダレ
⑤コシアブラの天ぷら(岩塩か抹茶塩で)
⑥牛レバーのニンニク醤油焼き。焼き玉ねぎとピーマン添え
下段
⑦手作りイワシツミレの唐揚げ
⑧卵黄と豆腐の味噌漬け
⑨骨まで柔らかなイワシの梅煮
です(^^)
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
②牛モモ肉の叩き。
⑥牛レバーのニンニク醤油焼き。
今日は肉シリーズでお願いしますね。
レバ刺し食べられなくて残念です。
牛すじポン酢煮を食べた店は、豚レバーを出していて
牛レバーが禁止されていても、レバ刺し食べらたのですが
それも禁止されて、食べたいなレバ刺し。
今はよく行く焼き鳥屋で、もも肉たたきや、ささみ刺し食べてます。
本当に……。
レバ刺しは、子供の頃からずう〜〜〜〜〜っと(笑)食わず嫌いだったのですが、夫に「騙されたと思って一口だけでも良いから食べてごらんよ」と言われイヤイヤ口にし、その美味しさを知った矢先に禁止に……。(TT)
もっと早くに食べておくんだったと後悔先に立たず(._.)
鳥は新鮮な鶏肉の専門店が比較的近くにあるので、鳥わさを時々食べますよ。
画像が無いですが鳥わさ大好きです。(๑>◡<๑)
No.17
- 回答日時:
No.15です。
訂正。こしあぶらは→×「コシアブラ」でした。
、このイワシのツミレは、どの種類のイワシでしょうか。
イワシはマイワシ、ウルメ、シコイワシ、この3つが手に入る時が有りますので、出来ればミナさんの作り方を簡単にで良いので教えて貰いたいです。
刺身(先ずはこれ)、あと煮付け?(少量の醤油塩、みりん、等の薄味のスープの様な汁です)、塩焼き、干物にはしますがツミレは味付けがいまいち、よく分からないんです、独りなので余ったら冷凍しときますが残りは大体塩焼き等にしてしまいます。…是非簡単にご教示お願いしますです。
真鰯は脂がきついのでツミレはほぼ潤目鰯です。(^^)
我が家の食べ物はあまり作り置きはしなく、毎日殆ど食べ切れる量しか作らないので、少量ですが。(^^)
イワシ三尾ほどを三枚におろし、内臓と骨は捨てるのですがちょっとだけ骨を残し、生姜、ネギ、片栗粉、卵黄(これも微量)塩少々、私はブラックペッパーも少々。これらをミルサーやフードプロセッサーに掛けて揚げ油の中にスプーンで落としながら揚げます。
私は料理時、塩何グラムとか、醤油大さじ1とか、計りながらなど作らないので、(感覚のみ)レシピは入れているものだけしか書けません。(笑)
なので料理体験者にしか教えられれないのf^_^;
ハマショウさんなら安心だけど。( ◠‿◠ )
No.15
- 回答日時:
うわ~~~です。
(((^^;)いきなり美味しそうな画像が飛び込んで来ました。
今ホーム画面のgooのおすすめ質問の画面のトップにで出ますよ~!(^^)v
そこから回答しています(笑)
今日のは中々選べません。
全て大好物なものばかりです。
が…こしあぶらはと言うのは知らなかったです(-_-)。
①番はご飯のおかずに今食べたいです。
⑦イワシのつみれは大好物です、この唐揚げは大変美味しそう~ですよ。
稲荷納豆や牛レバー、モモ肉の叩き、ピーマン肉詰めなどどれを取っても今日はお手上げです。
今からおかず買いに行きますので100円のイワシ蒲焼き缶買います(笑)。
今日は今までの中でもトップクラスに食べたいものばかりなのです。
あらまぁ、それはそれはあなたの好物で和ツマミの最終日が飾れて良かったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
gooのおすすめ画面なんてものがあるのですね(^^)
いつもいきなりアイコン開いてログインすると新着質問とか、カテゴリ→グルメなどのメニュー画面に進んでしまうので、気づかないことがよくあります。(^^)
No.14
- 回答日時:
こんにちは~ お礼&補足を、いつも、ありがとうございます!
このプロフのニャンは、ネット上で、キャットの画像から捨てられてもいないのに、拾ってきちゃいました
(*´艸`*)今日は~ とても興味深い③いなり納豆と、ご飯と食べたい⑨骨まで柔らかなイワシの梅煮を^^
どれも、美味しそう!
稲荷納豆の作り方は、多分フェルメール様へのお礼に書いてありますよ〜〜。♫
良かったら忘れない内に一度作って食べて見てくださいな。(^_^*)
ご飯のおかずにも良いかと、
美味しいですよ〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
No.13
- 回答日時:
ただいま。
今、近所の藪蕎麦から帰ってきました。
この画像みていたら、
⑤コシアブラの天ぷらを食べたくなって
近所の藪蕎麦に行ってきました。
頼んだのは
・旬の野菜の天ぷら
・馬刺し
・ポン酢付けのそば豆腐
浦霞、酔鯨、万寿の日本酒3合
それと、締めの せいろ
いやー美味しかった。
お帰りなさ〜〜い♫(๑・̑◡・̑๑)
って……。
ずるいずる〜〜〜〜〜〜〜い‼️(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
あだぢもだべだい〜〜〜〜〜っ‼️( ; ; )
ポン酢付けの蕎麦豆腐(気になります)
良いなぁ……。(._.)
来週私も蕎麦屋に行こう〜〜っと♫
No.9
- 回答日時:
おはよう御座います。
今日も風が強いです。
寒~!
②の牛モモ肉のタタキも捨てがたいが、
①手羽先、牛蒡、大根のトロリ煮
③いなり納豆
⑨イワシの梅煮
以上の三点で!
⑤のコシアブラって何ですか?
無知なもので・・・
おはようございます(^^)
今朝の寒さったらなかったです。
今日はまだマシでしたが、前回の寒波時はサイドテーブルに置いてあった水差しの水を夜中に飲もうとしたら氷が張っていた時はビックリしましたよ。室内でですよ室内……(・・;)^^;
さてと、コシアブラはタラの芽などとほぼ同じ時期に採れる山菜です。
すごく香り豊かで美味しいです。
都会ではタラの芽もコシアブラも高級食材ですが、こちら信州ですので、その時期山菜採りの名人からおすそ分けがかなり来ます。(^^)
どこかで見かけたら、是非食べてみてください。
美味しいですよ。(^_-)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 フルタイムで共働きをしています。 今週の夕飯メニューなのですが、手抜きに思いますか? 7 2021/12/17 11:30
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- レシピ・食事 焼きうどんを作りたい 冷凍うどんを自然解凍以外で、 フライパンにくっつかせず、ボソボソさせず時間が経 5 2022/02/03 19:30
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
食事を混ぜる?
-
ちょっと変わった好物は?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
夏には冷やし茶漬け ? それとも...
-
きゅうりを使った家庭料理、匠...
-
ピーマン嫌いはどうやったらな...
-
スパゲッティといえば、ナポリ...
-
お寿司を食べる時、わさびはし...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
卵かけご飯ですが、生卵を直接...
-
人生の最後に食べたいものは何...
-
納豆に混ぜたらおいしいモノ
-
吉野家の特朝定食
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
食事を混ぜる?
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
オムライスは2流派あるけどどっ...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
軽い食事・・といえば?
-
ご飯をウーロン茶で炊く?
-
女として最低限できるべき料理
-
好きなどんぶり、嫌いなどんぶ...
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
おすすめ情報
③のいなり(稲荷)はお揚げの中に具を入れたからの、ネーミングです。
ビジュアルを忘れぬよう、もう一度単独写真を。目に焼き付けておいてくださいね。(^_-)
※因みに左上は、バッター液が余ったのでプチトマトの串揚げです。(笑)
鯖缶(水煮でも味付け缶でも)を一ヶ月間毎日半缶ずつ一ヶ月食べると、中性脂肪や悪玉コレステロールがグンと減り、お利口になると聞きました。(^^)
試してみようかと( ◠‿◠ )
まさか今日の夕飯に稲荷納豆を作ろうと思った訳ではないですよね?
もしそうなら間に合わなかったんじゃないですか?f^_^;
今日は人が来たりでバタバタしてて、返信遅くなり申し訳無かったですねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3