![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
お寿司と言えば握り寿司ということになるでしょう。
握り寿司の場合は、シャリとネタの間にわさびが挟まっていますから、醤油にわさびを溶かす必要はないはずです。
わさびの挟んでない握り寿司は、最初からわさびが必要ない寿司、あるいは特注の寿司、どちらも醤油にわさびを溶かす必要はないはずです。
また、本論から外れますが、お刺身も、本当は醤油にわさびを溶かすのは、あまり見栄えの良いものではありません。刺身の上にわさびを乗っけて、そしてお醤油をちょっとつけて・・・と行きたいものです。
最終的には、好きなように、食べたいようにすればいい・・・と言うことになってしまうことでしょうが、醤油は汚さない・・・、これが本来の日本人の心意気であり、粋と言うものだと思います。
そうですね、元は生モノの防腐・抗菌の役目で使ったものですから、それをわざわざしょう油に溶かすこともないかも知れませんね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
以前は、完全にしょう油に溶いてから、
寿司や刺身をつけて食べてました。
正しいお作法はわかりませんが、
溶かずにちょっと乗せて食べるのが
通っぽいって話を聞いてからは、
寿司も刺身もそのようにしています。
でも、同じ皿の上にある場合、
最終的にはカオスになります…。
最後にわさびしょう油を
ご飯にかけて食べてしまいます。
これが好きで、オカズが何もない時でも、
わさびしょう油だけご飯にかけます…。
そうですね、乗せるのが通という印象はありますね。
>オカズが何もない時でも、わさびしょう油だけご飯にかけます
これは意外とおいしいかも知れませんね。
子供の頃、しょう油を垂らしてかき混ぜて食べた経験がありますが、それと似た味になりそうです。
回答を頂き、ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
溶かない
中に入ってるので
>私は、思いっきり溶きます。
それって、刺身の食べ方ですよ、
No.2
- 回答日時:
サビ抜きでわさびが別添してある場合ってことですね。
だとすれば、ネタに乗せて食べます。
でないとカツオとか困ると思うんですよね。(生姜醤油にしたいから)
サビ抜きじゃない普通の寿司であればわざびは使いません。(既に付いてるから)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 医療・安全 米寿司店で大トロの代わりに下痢を引き起こす魚を提供していただと!? 1 2021/11/29 21:37
- 食べ歩き 来月下旬に夫婦で金沢に旅行しますが、寿司屋で夕食をしたいと予定してます。 カウンターに座って好きなも 1 2021/10/29 14:38
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(料理・グルメ) こんばんは。私は東日本の人間ですが、押し寿司は抵抗無く美味しく頂いてますでも、同僚の東北の人間は、抵 4 2021/12/22 23:19
- 飲食店・レストラン 回転寿司 店 勝手 他人 寿司 わさび 湯飲み 若い学生 安心 安全 食材 5 2023/02/03 11:08
- レシピ・食事 さび抜きの御寿司 12 2023/09/14 12:51
- 新年・正月・大晦日 大晦日の夜ご飯は何を食べますか? 大晦日ってみなさまは何を食べますか?or過去に何を食べましたか? 5 2021/12/27 08:48
- その他(料理・グルメ) あなたの握り寿司の食べ方を教えて下さい。 わたしは、以前は手または箸でつまんで醤油をつけて食べていま 10 2021/11/14 08:51
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 逆流性食道炎か、何かの病気?食べた物が口の中に戻ってくる 1 2021/12/05 16:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報