以前このカテに「メールの紙飛行機マークが消えない」と質問させていただいたのですが、その後ある日突然それが直っていました。代わりにメールを一つ受信すると何件かが消えて行き、今日はさっきいきなり80件も消えていました。それも最近のメールばかり。ついさっきほんの2分前の受信メールですら消えていました。そして、ついに今画面の半分が真っ黒、画面全体が真っ白、と言う形で点滅を繰り返し、電源すらオフにする事が出来なくなりました。
四日前に丸2年になったのですが完全に壊れたのでしょうか?また、こう言った場合の中身は保存されているのでしょうか?
困っています。機種はパナソニック製のJ-P51です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
残念ながら老朽化による故障でしょうね。
なぜそうなったのかは分かりかねますが、その可能性は高いです。2年過ぎてしまったのなら修理も保証が効きませんし、機種変更した方が安くできます。中身が保存されているかはわかりませんが、このままほおっておくとデータがどんどん消えてしまう可能性があります。
早急にバックアップをとるか、ショップで電話帳だけでも移行されることをおすすめします。
早速のお返事ありがとうございます。
2年で老朽化、ですか?!
今この状況でのバックアップの取り方がわかりませんし、電源のオフも出来ないので電源がなくなるまでこのままの状態維持なのでしょうか?
とりあえず明日新しい携帯を買う予定ですが、2年で壊れてしまうと言うのは納得できないです。
No.5
- 回答日時:
> 高校生の息子に携帯を持たせようか迷っていますが、
> auはどうでしょう?
いいと思いますよ.二者択一ですが,通話重視なら→「ガ
ク割」(ほとんどの利用料が半額),通信重視なら→
「WIN」(定額制)と使いすぎにもある程度対応できるサー
ビスがありますので.
おっしゃるとおり,これ以上この話題をなさる場合は,新
しいスレを立てられた方がいいかと思います.
この回答への補足
みなさんご回答ありがとうございました。
携帯はご臨終になってしまいました。
ショップいわくヘビーユーズによる耐久性の限度超過と本体の欠陥だろうとの事でした。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
> 電源が安定して供給されていなかったことから…
あくまでカンです,という前置きの上で.
バッテリーや基盤の不調で,過剰な電流や不安定な電圧が流れる場合があるようです(といってもその振幅はたかが知れていると思うのですが).そのような状態が続くと,それを受ける液晶等の各システムに負荷がかかりますので結果的により大きな故障や動作不良に繋がるわけです.
機種変の際の番号の問題は大きいですよね.キャリアの好みも含めて,ご事情があるなら乗り換えは無理に勧めるものではありません.私は3大キャリアを渡り歩いて今はauで,現在はおおむね満足しています.メールに関しては無料でPC等への自動転送ができますので,webメールの捨てアドなどにじゃんじゃん放り込んでおくと自動的にバックアップがとれます.
写真やアドレスのバックアップも専用のいいソフト(有償)が用意されていますので,興味がおありなら,私が別の方にお答えした以下の質問を参照してください.
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1028231
大変ありがとうございました。
どちらにしても今現在携帯は使えないと言う事に変わりはないので、どうこうしても仕方ないですね。
auでおおむね満足ですか・・・・。高校生の息子に携帯を持たせようか迷っていますが、auはどうでしょう?3大キャリアで見てみるとそういう観点からはどうでしょうね?
って本来の質問から反れてしまった!すいません。
No.3
- 回答日時:
こんばんは.
以前の質問も見させていただきました.結論としては,一
通りのことはすでにやられていると思います.
そして何よりも
> 画面の半分が真っ黒、画面全体が真っ白、と言う形で点
> 滅を繰り返し…
と,心霊現象の域に近づいてきていますよね(^_^;).これ
はいくら何でも操作系の問題ではなくて故障ではないでし
ょうか.中のデータに関しては何ともいえません.はっき
り言って運だと思います.
また,これはカンですが,元凶は電源が安定して供給され
ていなかったことから来ているような気もします.別の方
にもお答えしましたが,Vodafoneはバックアップが難しい
キャリアでもあります.早めにデータを保存されて,可能
であれば他キャリアへの乗り換えをオススメします.とに
かくお早めに.
ありがとうございます。
>元凶は電源が安定して供給され
ていなかったことから来ているような気もします
と言うのはどういう意味なのでしょうか?
>他キャリアへの乗り換えをオススメします
私はdocomoやauが嫌いなんです。
乗り換えるのならばオススメのキャリアはありますか?Vodafoneは今の番号を5年使っていて変えるのが面倒で使っています。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
紙飛行機のマークと言ったら、Vodafone なのでしょうか?いずれにせよ、メールが消えてしまうのも困りますし、ある日突然メモリが全部消えることもありえますので、お使いのキャリア(ドコモ・au・Vodafone 等)のショップにお持込になって、急いでバックアップを取ってもらうことをお勧めします。
私は600人分のアドレスが全て飛んだ経験があるので…。バックアップをマメにとっていたので助かりましたが。
今、PC等でバックアップツールをお持ちでしたら、「電話帳」だけでもバックアップをお取りになることをお勧めいたします。
80件の消えたメールの復元の可能性は低いように思えますが、明日すぐにショップへお持ちになった方がよさそうですね。
…ヘンな言い方ですが、お大事になさってくださいね。
ありがとうございます。
Vodafoneです。
紙飛行機マークの時に「バックアップ取った方がいいかもね」と言う話しになって今日まさにそのツールの話をメールしていた時に突然!!!と言う事になってしまいました。トホホ
とにかくショップに急げ!!ですね。
でも、また、あの頭のカラッポの店員が応答するのかと思うと・・・・