重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

国際遠距離をしていたアメリカ人の彼に別れを切り出されました。辛いです。
彼とは留学先で知り合い、(お互い留学生)彼の一目惚れにより交際に発展しました。留学先では3ヶ月(うち2ヶ月間交際)を共に過ごし、彼は3ヶ月留学だったのでアメリカに帰りました。昨日まで、まだ留学先にいるわたしとアメリカで大学生活を再開した彼とで3ヶ月間の国際遠距離をしていましたが、なんの前触れもなく振られてしまいました。今まで毎日FaceTimeをし、わたしにとっては寂しさはあってもストレスはない関係でした。またわたしは1ヶ月半後にアメリカに英語留学をすることを決めていたので、どうしたらいいものか困惑しています。留学先は彼に会いやすくするために彼の住んでいる隣の州を選びました。また、その後に2人で1週間程度旅行する計画も立てていました。つまりはアメリカでの1週間のフリータイムが確保してあります。どうしたらいいかわかりません。単純に英語留学がしたかったのもありますが、理由の一つには彼のと将来を考え、これから英語が必須になるな、と思ったこともありました。
彼の別れの理由としては、遠距離恋愛が辛いこと、年に数回会えても会えない辛い期間がまた始まってしまうこと、彼が敬虔なクリスチャンであるため、クリスチャンではないわたしとの結婚を想像するのが難しかったこと(これはわかっていたにもかかわらず付き合ってしまった自分が悪い、と言っていました)、そして結婚を前提とした付き合い以外はもうできないということ、また仮に結婚するとしても、そのためだけに将来アメリカに引っ越したり、クリスチャンになったりして欲しくない、とのことでした。確かに彼の言い分は分かりますが、3ヶ月の遠距離を続け、あと1ヶ月半で会えるのに今急いで1人で答えを出してしまったことが理解できません。今まで一度も遠距離が辛いこと、具体的な将来の話など話してくれたことはありませんでした。距離はありましたが毎日幸せでした。わたしはもうアメリカ留学の支払いも終え行かざるをえないので、もう一度、1ヶ月半後に彼に会いたいです。遠距離恋愛で電話だけのお別れは納得できません。もう一度会えば、いっしょに過ごしていた時のように希望が見えるかも、状況が変わるかも、と思ってしまいます。彼にはまだ受け入れられないと言ってあります。彼の言い分では、わたしのことはまだ愛しているし恋しいけれど、先の見えない恋愛は辛い、多少の希望はあっても、それは明確なものではないので不安を消し去ることはできない、それに結婚につながる確率が低すぎる、だから別れるしかない。とのことです。何を言っても状況は変わらないと言われるだけです。もう彼を説得することはできないのでしょうか。本当に愛していたので、諦めたくないです。

A 回答 (3件)

彼はとても冷静で知的で、かつあなたへの思いやりがある男性ですね。

無責任に「恋愛」を続けることしなかった・・・なかなかできることではありません。
あなたと過ごした数か月はとても楽しく、そこには確かに愛はあったのでしょう。

あなたは彼のもとに行ってもいいとまで思っていますか?
恋愛ではなく、その先の生活をともにしていくということを です。
遊びの留学で数か月過ごすのとまったく違いますよ。

私の友人で、学生時代にイギリスに留学した女性がいます。
2年間の社会学だかなにかの本格的な留学で、日本でいう京大クラスの大学にいき、そこで他国から留学にきていた男子学生と知り合い恋愛、結婚し今はその男性の母国で暮らしています。
彼女は、留学する前から英語は流暢にしゃべれましたが、嫁いだ先は違う言葉であり、もちろん今ではそれもペラペラで、二人の子を育てすっかり根付いています。
正直 外国の大学にまでいって勉強して、それで結婚かい って自分は思いましたよ。
日本に戻ってきてもできるしごとは英会話スクールの講師くらいです。
ものすごい学歴をもっているのに?ってね。
だけど、彼女は現地の日本人社会で要職についているようで・・・やる人はやるのですね。

話は戻って・・・・彼は、先延ばしをやめたのです。
あなたは、まだまだ遊ぶつもりでいるようですが、彼は本国に戻って働き生活をしていくのです。
その「生活」にはあなたはいない 
あなたの遊びにあと数か月?付き合うことはできなくはないけど、それをすることをやめたのです。
アメリカにきてくれたところで隣の州、そこでもちょっとした遠距離恋愛でしょう。
一週間旅行をするというのも難しいのかもしれませんね。

恋愛を継続し、その先に結婚があって生活があるなら違ったのかもしれません。
だけど、あなたにそこまでのバイタリティーがあるとは思えなかったのでしょうし、何より彼自身が日本人の女を妻として自分の母国に連れて帰り、生活をしていく姿が描けないのでしょう。

その先がないのに、数か月の恋愛を継続するのはやめよう。
自分の国に帰り、恋愛という夢から醒めたのです。
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。確かに彼も、アメリカに帰り、考え方や気持ちが元の生活のときのように戻ってしまった、と言っていました。今は彼の気持ちが理解できます。無責任だと思っていましたが、むしろ責任があるからこその決断だったのですね。わたしにはできなかった決断をした彼を尊敬し、お別れを受け入れようと思います。ご回答ありがとうございました。

こんな別れ方はなかなか納得できないと思います。

でも英語は習って無駄になるわけではないですし、もしかしたら新しい出会いが?それか彼が心変わりするかも、そうしたら会いやすい距離ですよね。お休みの一週間は彼との事はないことにして自分で有意義に時間を使えるようにした方が良いのではないでしょうか?例え彼が急にやっぱり一緒に過ごそう、と言っても予定は変えない方が良いと思います。私は自分がヨーロッパで15年住んでいます。文化や言葉の壁を乗り越えてくれる人でなければやっていけませんし、それ以前相手に合わせた人生設計より、まずは自分なのではないでしょうか?厳しい事を言って申し訳ないですが、別に彼とお別れしたから、と留学をやめなくても良いと思いますが、もし英語を学びなくないのであれば日本で他に自分の人生のら糧になることに時間を費やした方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、わたしも少し考え、彼の決断は2人のことを真剣に考えてくれたからこそのものだったのだと気がつきました。リブさんのおっしゃる通り、彼との人生を優先し過ぎてしまっていたところもあるので、1人になって自分の人生を歩んでみようと思います。英語以外の言語の留学をしており、英語など必要ない、と考えていましたが、英語は就活のためには学びなおさなければならないのは事実で、彼との関係はわたしにその機会を与えてくれる良い結果になったと思います。なのでアメリカには行こうと思います。ご回答ありがとうございました。

そのお気持ちよくわかります。

あなたが不安がっていると、相手は、安心して遠距離恋愛を出来ないと思います。
趣味などに夢中になれると、1日があっという間に過ぎると思います。大好きな事を見つけてみてはいかがでしょうか。
あなたの決断を応援しています。頑張ってください。

『あなた自身を与えよ。さすれば、与えた以上のものを受け取れるだろう。 - Antoine de Saint-Exup?ry(サン=テグジュペリ)』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0