気づけばいつも一人になる私。
みんなの輪に入るのが苦手だし、性格も大人しく話すのも苦手です。
見た目が性格がキツそうとよく言われるので、そうではないよアピールして〔実際話してみたら怖い人じゃなかったと言われる〕自分から話しかけに行くのですが、2回目からは会話が続かないし、面白い返しもできないのでこの人とは楽しく会話できないと思われるのか避けられてるように思います。
私が隣に行ったりするとサーっとどこかへ行ってしまったり、気のせいかと思ったけど、だいたいどこかへ行かれてしまいます。
これは気のせいじゃないですよね。
自分なりに考えたのですが、多分会話が続かないし楽しくないので、気を使わせてしまうのだと思うのです。
唯一の友人には、私は特に周りから嫌われてはないと言われました。
飲み会とか本当に憂鬱です。
私が隣ですみませんと思ってしまいます。
なぜ、友達とまではいかなくてもこの人とは話せるという人もできないのか?
やはり私に原因があると思うのです。
まわりにそういう人いるという方、私もそうという方いませんか?
どうすればいいでしょうか?
わかりにくい文章ですみません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
主張するではなく、聴く方になってください❗返し言葉だけで、会話してください❗
感情を出すのではなく、相手の感情を受けて、同感、共感する方になってください❗
マインドコントロールしましょう❗あなたはあなたがいい。
周りに合わせるのではなく、ついていくような感じです❗
相手の感情に、ギャップを受けず、相手はそういう人として見るのが、賢い方法です❗
相手への欲求を消してください❗
相手は変えられません❗変えれるのは自分しかないのです❗
No.7
- 回答日時:
仕事は仕事。
最小限の会話を丁寧にすることです。休日は一人図書館に行って、一日中本を読む。誰とも口をきかなくても良いし、人類の偉大な精神文化に接し、充実した一日となること請け合いですよ。
No.6
- 回答日時:
こんにちは、
>2回目からは会話が続かないし、面白い返しもできないので
原因が分かっているようなので、そこを改善してみたらどうでしょう。
みんなそこまで面白い話は期待していないと思うんですよ。
ただ、会話のキャッチボールがうまくいかないと、
「この人とは話しにくいなー」と思われてしまうと思うんです。
例えばですが、
「質問者さんは〇〇?」と聞かれて「はいそうです」で終わったら会話終了ですね。
「はいそうです、あなたは?」と聞き返すことで会話が成り立っていくと思うので、
その辺を意識してみたらどうでしょうか。
挨拶は常に心掛け、「暖かくなってきましたねー」「髪型変えました?似合ってますよー」とか、一言加えると、相手は「この人は自分とコミュニケーション取ろうと思っている」と認識するので、お互いの壁を払しょくしやすいです。

No.4
- 回答日時:
飲み会を練習する機会にして下さい。
バリアーを張っているのは質問者さんの方だって。
そのバリアーで、側にいる人は、ああダメなんだなと、受け入れ拒否を感じちゃう。
自分から、混ぜてと言って隣に行き、ウンウン、分かるよ、と言って参加する。
これだけ出来れば良しとしてトライです。
初回はしんどくても。
質問者さんが相手がそうだろうと思っていることは、自分の気持ち。
投影です。
相手の気持ちはとりあえず相手の責任の領域。
相手の気持ちまで推し測るせいで、ひとの責任まで感じて重たくしているせいで、自分の気持ちには気づかず、ケアを怠っているのでは?
No.3
- 回答日時:
私もそうです
学生時代からそうでした
でもあなたにも一人でもお友達がいますよね
私にも一人はお友達がいます
その友達を大切にしていけば良いと思います
あなたはあなたなので無理に変える必要もないですしね
No.2
- 回答日時:
仲良い子はいるけれど、たまにそうなふうにされます。
小学生や中学生なら、どうせ高校で離れると思って楽に話かけてます。
離れるんだからどう思われてもいいやと思って。
変な回答ですいません。
No.1
- 回答日時:
そこまで利他の気持ちがあるなら心配ないですよ。
他人を想うことをしない人間は世の中にたくさんいます。
気にせず、自分らしく生きよう。
少なくとも私は応援します(^○^)