重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東日本大震災の犯人は誰?

A 回答 (38件中11~20件)

当事者でないですが、天災だと思ってます!

• 0

自然災害に”犯人”という”人”を割り当てることはできない。

だが、反省すべきことはいくつもある。
(1)”大きな防潮堤を作ったからその内側には津波は来ない”と思って防潮堤の内側すぐに住宅を建てた人、業者、...
(2)原子力発電所で自己が起きた時の避難手段を提案した人に「それは原発が安全でないということか!」と詰め寄って避難手段検討ができなくした人
(3)「貞観地震の津波なんてそんな昔のことを持ち出されても無意味だ」と被害想定を少なめに見積もった人
(4)役所がなんでも助けてくれると、地震が起きても避難しなかった人、避難を指示しなかった人
などなど
    • 0

地球かな?

誰かのせいにしたら怒りや、やり場のない気持ちが収まるわけでもないのに八つ当たりにしか見えないからちょっとそれは違うやろ~って思ってた。
    • 0

ゴミをそこらへんに捨てたり、自然を汚したりしてたから、地球が泣いてる

• 0

起こったことは天災ですから、人が犯人ではありません。

原発事故のことを言いたいならば、「東日本大震災の犯人」という言い方は相応しくありません。
    • 0

地球

• 0

震災自体に犯人は

いませんが
原発に関しては
ハローガスなどの
電気会社です。
    • 0

辛いかもしれませんが、犯人はいません。

• 1

まあ強いて言えば日本列島でしょうね。

日本に住んでいる限り馬の鞍に乗っているようなものですから大地震に遭うかのつせは常にあります。それが嫌なら国外に逃亡して下さい。そこが安全という保証もありませんけどね。
    • 0

地震と震災は、異なるものです。

いくら大きな地震でも、人が住んでいなければ、震災にはなりません。
原発震災を除いて、住んでいた人の自己責任です。
原発震災は、国と東電と、誘致した地元の責任です。
    • 2