重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東日本大震災の犯人は誰?

A 回答 (38件中1~10件)

私たちです。

「核」の処理方法が解明されないまま、原子力に頼った電力会社、それを許した政府、政府を選んだ国民、では?

地震や津波での被害も今までに無いような規模でしたが、放射能が無ければ、地元に帰れますし、農業・漁業などの
生活にも戻れるわけですから。
    • 1

人間。

• 1

地球です。

地球も活きてますから活動しています。その活動の際に表面の地面がずれて跳ね返った振動で地震が起きました。

ここで、特殊な事態が起きたんです。同じ時間に2ヶ所地震が発生してしまったんです。そのために地震が強く長くなり、その影響で大津波が押し寄せ、大事故と繋がりました。

原子力発電所もそのような特殊な地震を想定していなかったために事態が最悪になってしまったんです(予期しない出来事であったとしても対処はまずかったと思います、気が緩んでいたんでしょう、実際今まで何の問題も無かったんですから)。
    • 1

地震は天災ですが

メルトダウンは民主党政権(菅直人)が犯人といえるでしょう。
仕分けで堤防の修復ケチったりスーパ堤防やめたりしましたから
    • 1

まぁ自然災害。

大なり小なり予想は出来たかもしれないですけどね。
地震と津波は無いとは言えませんし。
ただ、原子炉のベント解放できなかったのは結局大失敗で今に至るのでは。
どうせ、放射能ジャジャもれなら原子炉だけは出来るだけまともな状態で残しておくべきだったかとは思います。
まぁ緊急事態ですごい判断求められたら決断できるかは難しいことですけど
    • 0

天災に犯人はいないと思います。

ただその後の対応には、人災と思えるようなことがありますね。人災には犯人がいると思います。
とても悲しいことですね。
    • 1

自然ですね!

悔しいですが
    • 0

フリーメイソンだと私は信じております

• 2

おらん!自然じゃ!

• 0

天災じゃないの?

• 1
1  2  3  4 次の回答→