【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

彼氏に「視野が狭い。自分のものさしでしか考えられない。」と言われました。

彼29
私27

その日の会話の中で彼が
「地元の友達とか学生時代に友達がパクられたりお金の貸し借りで飛んだりしてさ〜。」
という話をしていて私が
「そうなんだ〜!私の地元の周りで逮捕された友達はいなかったからすごいドラマみたいな話だー!」
という返しをした事が気に入らなかったみたいです。

彼自身が逮捕されたわけでもないし、
学生時代にどんな友達がいてもいいんですが
それを否定したわけじゃないのに
そういう世界が当たり前じゃないと視野が狭いことになるんでしょうか??逆にこちらの世界のことを受け入れられず私を非難するほうが視野が狭くないですか?

私は勉強ばかりしてたわけじゃなく友達ともよく遊んで時に夜遊びすることもあったけど逮捕されるとかは別物だと思っています。

彼はなにかにつけ自分の過去や今の話をして、どうもコンプレックスがあるのか、私より俺はすごいんだ!みたいな態度です。

別れたいとも思うんですが
こういう男性が友達が逮捕されたとかを当たり前かのように話すことがださいってことに気付くことってありますか?

ちなみに彼は29歳で正社員歴2年目で今仕事がうまくいかず、ルーズなとこもあります。

質問者からの補足コメント

• 逮捕された友達が1人くらいいるのが普通だから!と言われたのも、ん?と思いましたし、ホリエモンだって逮捕される事が悪いことじゃないって言ってるとか言われました。彼は音楽系の専門は出てますが高校は留年してます。そんなとこを見下したりしてませんでしたが、病気とかしかたない理由じゃなく高校を留年する人間性の人がその後の人生でも頑張らなかった結果、自分と違う価値観の他人を否定するってことなのかなとわかりました。

A 回答 (14件中1~10件)

コンプレックスを勝手に思い込む男は、厄介ですよ。

結局は、うまくいかなくなります。経験上言えます。年齢的に、結婚を意識されるかも知れませんが、相手が違うような気がします。もっとも、貴女の短い文章だけで、彼氏の全てを把握できるわけもなく、単なる、意見の一つとしてお受け取りください。
    • 0

あなたが言っている事が正しいと思います。

「武勇伝」にすらならない事を言うのは、コンプレックスがあるからでしょう。あなたにないものを持っている「自分」を見直してほしいのです。

正社員2年目、過去の事はともかく、彼がこれから前を向いて頑張っていけるか。
お互いが苦しい時に、支えになれるか。
彼の良いところ、好きな所は何ですか?

過去の友達の自慢(?)はどうでもいいから、今もっと頑張ろうよ、と話して通じるかどうかじゃないですか。
    • 0

わかれな、あんたには釣り合ってねぇよ

まだ、中3です。笑
    • 0

価値観が違うのは、むずかしいですよね!

わたしなら別れます!
いちいち言われたくない!
    • 0

男の人がこういう話をしたりするのは武勇伝を聞かせて男らしさみたいなものを見せたい時だと思いますが、あなたの言葉の中に私とは住む世界が違うと言うような見下された言い方をされたと感じてしまったのでしょうね。

世間には色々な人間がいるんだお前の知ってることが世界の全てでは無いという感じなのでしょう。
あなたからすれば周りにいなかったから素直に感想を述べたまでですが彼のあなたに関するコンプレックス、琴線に触れてしまったのでしょう。自慢話をしてくるのがダサいと思わずに可愛いと思ってはいかがでしょうか。そう思えないなら彼に対する愛情がもうないのかなと思います。仕事が上手くいってれば過去の栄光に縋らなくても言い訳ですが、仕事に意義を見いだせない時に彼女に自分の楽しかった輝いてた時を話して自分を慰めたりしても良いのではないでしょうか。
彼に愛情があるのならもう少し温かい目で見てあげてください。
別れたいと思っているのなら仕方ありませんが男の人はいつまで経っても武勇伝ややんちゃな頃の話をしたがる所は多かれ少なかれあります。あまりピリピリせず、そうなんだ!スゴいね!と言うに限ります。もし彼がすねてしまった場合は一緒にヒートアップせずに怒らないで~。と言うのがこの彼に対しては合ってる対応かも知れませんね。彼女より優位に立ちたい男性と張り合っては上手くいきません。
あなたが大人になって譲って甘えてあげましょう。
    • 2

>逮捕された友達が1人くらいいるのが普通だから!

馬鹿じゃないの?と思いますね。
交友関係が不健全な証拠です。
腐ったリンゴの中に身を置くと、自分も腐っていくことを知らないんですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね(._.)
彼自体は普通だと思ってたんですが、今まで私がおだてすぎたのかもしれません。

No.7です。

> 犯罪は自分の人生に不必要だと思っています。
「視野が狭い。」印象が更に強まりました。
早く別れましょう(振られる前に)。
同じ考えの人を探すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!!
わざわざありがとうううう!!!

「視野が狭い。

」とは、「経験が少ない」と言うことでしょう。
何も知らない「お嬢様」という評価と思います。
貴方の言い方も、「私の生きる世界には無縁なこと」とも聞こえます。
これでは、相手の方は「自分の苦労を共に考えてくれる」ことが期待できません。
早く別れた方が良いでしょう(振られる前に)。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに社会的に悪いことの経験は少ないですね。だからといって融通が効かないわけではないですが犯罪は自分の人生に不必要だと思っています。

うん、視野や物差しは、全然関係ないね。

どこがどう、琴線にふれたのか理解できないけど、、、
ひどくくだらない事で喧嘩しているように思います。
まあ、仕事等のストレスでつかれているのかもしれませんが、
少し距離を置いてみて、彼が自分の問題に気づかないなら、
別れるのもありかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

本当にくだらないですよね(汗)
たぶん彼のコンプレックスが強いのと今充実してないからだと思います。別れたほうがいいですね。

女性を批判する男性は別れるべし。

ちなみに私が付き合った女性は、手紙には誤字がありましたがやはり好きでしたね。(あばたもえくぼ)
http://kotowaza-allguide.com/a/abatamoekubo.html
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。こういう人と一緒にいると自分の中のかわいらしさを忘れそうです。