重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

誕生日サプライズ!
遠距離の恋人の誕生日祝いでサプライズがしたいです!
恋人に食べて欲しいお取り寄せのケーキを購入し、宿泊するホテルで預かってもらう予定です。
ホテルには確認済みです!
恋人とは1泊2日で会います。
夜ご飯は予約しますが、それ以外は気分でブラブラします。
そこでケーキを食べるタイミングは次の3パターンのうちどれが良いと思いますか?

①ホテルのチェックイン時(14時)にケーキを部屋に置いておいてもらう。
(晩ご飯は19時頃に予約する予定)

②夜ご飯・はしごして飲んだ後の夜中に部屋に持ってきてもらう。
(恋人はお酒好きで酔ってる可能性が高いため、このパターンはないかな…。胃の容量的にも厳しい)

③2日目の昼頃に部屋に持ってきてもらう。
(18時にチェックアウトのため可能)

個人的には①がいいかなと思ってます!

①の場合はプレゼントもケーキと一緒に部屋に置いてもらってた方がいいですかね?
外ではなくホテルの部屋で渡そうとは思ってます!

こういう事をするのが初めてで色々迷って決めきれません(^^;;

読みにくい文だとは思いますが、アドバイスや意見よろしくお願いします!!

質問者からの補足コメント

• ④晩ご飯からホテルの部屋に帰る時にケーキをセッティングしてもらう

これにしようと思います。
    恋人も自分も甘いものが好きなので食べきる自信はあります!
    恋人はお酒ばかり飲むので、飲んだ分出せば寝る前でも食べれると思います。

A 回答 (5件)

No.3です。

大変失礼しました。申し訳ありませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、こちらこそ回答いただいたのに申し訳ありませんでした。
この投稿だけで推し量る事は不可能なので…
ありがとうございました!

あなたは勘違いしていませんか?プレゼントの基本は自分が贈りたいものを贈るのではなく相手が欲しいと思っているものを贈ることではありませんか?そうすればあなたは何を贈ろうかと悩むこともなく時間も節約でき相手は自分の欲しいものが手に入りますからお互いにとって理想的ですよね?そのためにベストなのは相手に予算を言ってその範囲内で相手に選んでもらうことではありませんか?例えば相手が洋酒が好きだからと思い洋酒を贈っても相手は肝臓を悪くして禁酒中かもしれません。

その時に好きな洋酒を贈られたら相手は洋酒を飲みさらに肝臓を悪くしてしまう可能性もあります。相手に予算を言ってその範囲内で相手に選んでもらえば100%確実に相手に喜んでもらえます。誕生日についても第三者に聞くのではなく恋人に聞く方がいいのではありませんか?ですからこの方法が一番相手のことを思っていることになりますよね?これ以上に相手に100%確実に喜んでもらえるもっといい方法があればそちらを採用しもしなければこの方法を採用することを私はお勧めします。参考になれば幸いです。
    • 0

あなたは勘違いしていませんか?プレゼントの基本は自分が贈りたいものを贈るのではなく相手が欲しいと思っているものを贈ることではありませんか?そうすればあなたは何を贈ろうかと悩むこともなく時間も節約でき相手は自分の欲しいものが手に入りますからお互いにとって理想的ですよね?そのためにベストなのは相手に予算を言ってその範囲内で相手に選んでもらうことではありませんか?例えば相手が洋酒が好きだからと思い洋酒を贈っても相手は肝臓を悪くして禁酒中かもしれません。

その時に好きな洋酒を贈られたら相手は洋酒を飲みさらに肝臓を悪くしてしまう可能性もあります。相手に予算を言ってその範囲内で相手に選んでもらえば100%確実に相手に喜んでもらえます。誕生日についても第三者に聞くのではなく恋人に聞く方がいいのではありませんか?ですからこの方法が一番相手のことを思っていることになりますよね?これ以上に相手に100%確実に喜んでもらえるもっといい方法があればそちらを採用しもしなければこの方法を採用することを私はお勧めします。参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

長文の回答ありがとうございます!
私はプレゼントは欲しい物を本人に聞く派です!
しかし恋人に聞くと、プレゼントなのだから自分でリスエストするのではなく私に選んで欲しいと言われました。
ケーキの件について聞いたところ、甘い物が好きでケーキも食べたいし、いつでも食べれると言われました。
それで尚更迷っています!

kalakaunaさんや私は本人に聞く派でも、人によって違うため勘違いなどではなく価値観の違いであると思います。
もちろん、私がプレゼントを贈るなら相手が欲しい物、必要な物など考えて贈ります!
リサーチもきちんとしますし、相手にとって良い物であって欲しいから時間をかけて選び悩みます。

恋人以外の人にはkalakaunaさんの提案した方法でします!

もう回答はいいのかな?

ホテルに勤めている者です。
だいたい2つのパターンが多いです。
①食事会場で夕食を食べたあとに、テーブルに持ってきてもらう。
②夕食後、部屋に戻った頃合いを見計らって、部屋に持ってきてもらう。
①は家族のケースが多く、②はご夫婦やカップルのケースが多いです。
その時ツーショット写真を撮ってもらう人もいますよ。

ケーキも当然、人数や食後ということを考慮しますので、食べきれないということはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

②にしようと思います!
ケーキは買っていく予定なのでサイズに迷っていますが笑

もし私だったら生のケーキはありがた迷惑かな。

多分全部食べ切れないだろうし、残りをそのまま捨てていくのは忍びないし、 かといって持って帰るのは御免だし。

どうしてもというなら、日持ちがして持ち運びし易いもの、例えばフルーツケーキとか焼き菓子的なものが嬉しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

そういう考えもあるのですね!
参考になりました!
ありがとうございます!