重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事を早く終わらせるにはすぐに、わかる先輩や上司に聞いたほうがいいのでしょうか?

相手も忙しいだろうと思って、一度自分で調べてそれでも分からなければ聞くという形をとっているのですがそれだと非効率なのでしょうか?
最近仕事が溜まって来ているので、早く仕事を終わらせる方法を探しています。その中の一つに分からなければすぐに聞くことが大事とありました。
聞いて怒るような人は私の職場にはいないのですが、呆れられそうという気持ちがあります……。多分そういうのも無駄なんでしょうね。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 半年ほど前に未経験から営業事務をしています。
    小さな営業所で事務員は私しかいません。分からないことがあれば本社や他の営業所の事務員の方、事務関係以外の内容は同じ営業所の営業の方に聞いています。

A 回答 (5件)

早く終わらせるために、先輩や上司に聞くのではありません。

基本的に『自分で調べてそれでもわからなければ先輩上司などわかる人に聞く』です。
早く仕事を終わらせるなら、
(1)自分で調べて、その仕事にとりかかる順番など計画をたてる。
(2)わからないことが出たときに先輩や上司に聞く時に、(1)で考えた計画も一緒に確認する

自分で調べた後で教えてもらう方が覚えるのが早いし、何度も聞かずにすみます。
簡単な内容だと、いちいち聞くなと言われる可能性があるので、極力自分で調べてからにすることです。
    • 1

「報連相」は企業の一員として重要なことです。

全員がプロ級のベテランならそれぞれの得意分野があって相談することが有効な手段です。
でも仕事がわからないから聞くという場合は「聞けばいい」「自分で考える時間がもったいない」
となれば、早く戦力になって欲しいと望む先輩達からは???です。
    • 0

「自分で調べてそれでも分からなければ聞く」これが大原則です。

何も考えずにすぐ聞いて処理すると、その場はそれで済みますが、
あなたの身についていません。すぐ忘れてしまいます。
一見効率的に見えて、実は最も非効率なやり方です。
『先輩や上司が最も嫌がるのは、何度も同じこと聞く事』です。
貴方の評価も落ちるし、聞かれる方もイライラします。
一度聞いたことはちゃんと覚えて二度と聞かない、これも大事な仕事のやり方です。
今のあなたにとって、早く仕事を終わらせる方法は、
上記に留意して、ミスのない処理をきちんとして、手戻りを起こさないことだと思います。
基本をしっかり身に着けて、先輩や上司から、この仕事なら任せられる、という評価を貰うことが大切です。
    • 0

#1さんも書いていますが、職種にもよりますね。

「何でも聞く」がいい場合もあれば、聞いていては覚えられない(身につかない)事もあります。
その場は聞いて簡単にできても、次になったら忘れている。
苦労して覚えた事は忘れないです。
    • 0

職種にも依るし 職歴期間 そして 勤務期間でも変わる・・

言えるのは 早く終わらせたい為に聞くのでは無く 解からない部分を聞く事が大切・・

仕事を理解してるのなら 少しずつでも 自分が する事・・
    • 0