佐川急便の受取人確認サポートについて。
一人暮らしの大学生です。
クレジットカードを申し込み、受け取りの際に本人確認のできるものの提示を要求されたのですが、免許証等に記載されている住所は実家のため、それだと渡すことはできないと言われました。
配送先(現住所)が確認できるものが必要という事なのですが、手元にそのようなものがありません。
現住所を確認できるものとして、通販で買った荷物に記載されている住所の提示は有効でしょうか?
先日、NHKの料金支払いを現住所でしたため、その領収書でも大丈夫と言われたのですが、結局、領収書も捨ててしまっていて受け取る事はできませんでした。
免許証の住所を変更をするにも、学生のため住民票の変更を行っておらず、すぐにはできそうにありません。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>現住所を確認できるものとして、通販で買った荷物に記載されている住所の提示は有効でしょうか?
佐川急便の受取人確認サポートのページ
http://www.sagawa-exp.co.jp/service/kakunin/
によるとダメですね
>荷受人さまご本人を確認する公的証書は「運転免許証」「※マイナンバーカード
>(個人番号カード)」「パスポート」「在留カード」「特別永住者証明書」のいずれか1点となります。
NHKのも。
>免許証等に記載されている住所は実家のため、
住所地が変わったなら市役所などには転入・転出の手続きをとり、
運転免許は住所変更の届けを出す決まりを長い事守らないからですね。
(期間などによってはしなくてもいいみたいですけど)
https://hikkoshi.suumo.jp/oyakudachi/before/proc …
比較的簡単な方法としては、
クレカの申し込みは実家住所を使い、
受け取る時だけ実家で受け取ればいい。
たぶん配達日と時間帯は事前に連絡取り合って決めるんでしょうから
受取日と時間を合わせてプチ里帰りすれば可能なんじゃない。
どれくらい離れてるか存じませんけど。