重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この質問を見ていただきありがとうございます。

わたしは、体が女性で性自認がFTXです。
現在、男性の恋人がいます。

彼はノンケであくまで男の立場からわたしを女として好いていてくれて、尚且つわたしが女性も性対象であることは理解してくれています。

彼はわたしの性自認が女性と思っているので、相違はあるものの、それで十分だったはずなんです。

ですが、彼から発される「女の子だもんね」「女子力」「たまに男らしいよね」というような、性別にカテゴライズされる発言が最近苦痛で仕方ありません。

このような発言をやめてもらうために、FTXであることをカミングアウトしようと思っています。
FTXのこと自体知らないと思うので一から説明して…

ですがそのせいで、わたしを好きでいる気持ちが薄れられたらと思うと怖くて言えません。

どうすれば、ちゃんと理解してもらえた上で今まで通り恋人としてのお付き合いができるでしょうか。

FTXであることを理解してもらえたら万々歳なのですが、今はただ、多くは望まないから、性別にカテゴライズされた発言をやめてほしいだけなんです。

どうか、皆さまご意見お願いいたします。

A 回答 (2件)

ここに書いたように「性別にカテゴライズされた発言をやめてほしいだけ」だときちんと伝えればいいと思います。

好きだという気持ちは変わらないことを強調しましょう。

その後の判断は彼次第です。

カミングアウトするならアウティングの覚悟が必要です。
アウティングがどうしても嫌なら「他の人には言わないで」と頼むことを忘れないようにしましょう。
突然カミングアウトされたら彼も戸惑うでしょうから、ゆっくり落ち着いて話すことを心がけてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
たしかに、それをしっかり念頭において話を組み立てれば齟齬もないような気がします。

彼の反応も見つつ、話をしてみようと思います。

FTXという略号を始めてみました。

あなたは独善的な人だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

カミングアウトすべきでない、ということでしょうか?