家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

PEラインについて
陸っぱりからの餌釣りで、投げ釣り以外の釣りにPEラインを使うメリットはありますでしょうか?
PEは使った事がないので、メリットがあるとしたらどんな釣り方にどんなメリットがあるのかを教えて下さい。

A 回答 (6件)

■カゴ釣りですね。

こういった遠投する釣りではナイロンは無理です。
ナイロンで遠投するには両軸リールじゃないとPEにたちうちできません。
両軸遠投ならPE+スピニングよりも丈夫ですけどね。

スピニングタックルのカゴ釣りに使っています。遠投が簡単にできるという利点があります。

例えば、遠投磯竿でPEを使う場合のラインシステムを考えるとして。。
カゴ釣りをする場合でも先糸を使います。先糸の長さは狙う棚以上の長さです。例えば、棚が10ヒロなら5号ナイロンラインを13ヒロなどです。(当然、投げるときに指にかけるのは先糸のナイロン糸です。)タックルバランスにより70mくらいは投げることができます。PE1.5号くらいでいいです。この方法はかなりお勧めできます。

PEですから、SICのガイドを使います。飛距離は竿の反発力によります。
よく飛ぶ竿は専用の竿です。

リールの選択は、カゴ釣り用の大きいのはお勧めしません。あんなでかいリール扱いにくいです。むしろ、ルアー用のリールのほうがお勧めです。
上物でDAIWA汎用リールの3000番~3500番くらいで磯竿3号、青物なら磯竿4号でリールが4000番くらいがいいと思います。

■同様に遠投磯竿で鉛負荷を合わせて砂底でブッコミ釣りができます。
その系では、極太系のPEでクエ釣りはじめ大物釣りにも使うようですがハリスはワイヤーです。従って大物狙いにいけますね。

■フカセ釣り
PEは使いにくいですからやめたほうがいいですね。
利点がないので。

■感度は良いが風に弱いです。
PEだと伸びないので竿に魚の引きが伝わります。一方で風の強い日は風に軽いので風になびきますから隣との距離に注意が必要です。

■PEの寿命
ナイロンもそうですが使っているうちにスレている個所が出てきます。
スプールに逆に巻くなどの方法で長持ちさせます。
1年は使えます。逆に巻き替えで2年までは平気です。3年目になるとどうしうようかな?という感じです。
    • 3
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。
ベストアンサーにさせて頂きます。

ルアーの場合

ラインを浮かす場合はPE
沈ます場合はフロロが鉄則だ。

活性が悪い冬のルアー釣りはPEが必修アイテムだ
スローで巻いてルアーが抜けるとき(動きに違和感)の感覚でチェイスかどうかを判断する ナイロンラインでは分からない領域 ただ活性のイイこれからの時期はナイロンに変える 伸びが出る分バレにくい。

投げ釣りでもPEを初めて使った時 ビックリした 感度と細いため流れに持って行かれない感動した。
    • 2

ラインを頻繁に交換しなくてもいいです。

半年くらいリールに巻きっぱなしでも問題ないですが、こまめに見直したほうがいいのは、どのラインも一緒ですね。
    • 0

強度あるし感度もいい

• 0

伸びが少ないので、感度が良いです。

なので、繊細なアタリを取るカワハギ等を狙うのに向いています。

あと、水に対する比重が軽いため、
底物を狙う時は、ラインが仕掛けから離れるので、見切られにくい、
とかですかね?
    • 0

PEは丈夫ですから大物狙うときはいいと思うけどね。

特に目がいい魚とかだと細くて丈夫なPEはいいよね。
    • 0