A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
約6百万社ある日本の会社の99.8%は中小企業であり、大企業も日本の社会経済も製品づくりも中小企業が裏で支えています。
中小企業の内情もそこで働く人も苦労が絶えないでしょうが、感謝あるのみです。中小企業はクズなんて言えませんよ。
No.11
- 回答日時:
何を言っているのか?
日本国内における企業数は、382万社ある。
そのうちの、大企業は、1万1千社。全体のわずか0.3%しかない。
残りの99.7%は、中小企業だ。
従業員数は、大企業が約30%、中小企業は70%
(参考にしたサイトは、こちら http://jobgood.jp/chusho)
中小企業でも、特別な特許や技術を持っていて、世界シェアトップの企業などもあり、大企業だから給与が高いとは限らない。
なお、公務員は従業員数50人以上の事業場(企業よりも下の組織体)の労働者の賃金と同等の賃金水準にするように法律で決められており、いわゆるノンキャリアは、大企業よりもかなり下の賃金。
大企業よりも上の賃金が欲しければ、キャリア、つまり官僚になるしかない。
大企業でもブラックはある(某広告代理店)
勝手な思い込みは、危険。
No.7
- 回答日時:
その言い方は、中小企業で一生懸命働いている方に失礼です。
給料は入社する前に確認しているはずです。クズといういい方は訂正してください。中小企業の会社もあるから今の便利な生活もできてるのです。今の便利な生活を支えているのも中小企業もあるはずです。そんなに文句言うのなら、便利の悪い時代に戻りますか?私からすると、貴方様は大企業にはいったとしても、大企業なのに給料はこれっぽっちかと文句をいうタイプに思います。馬鹿にされて腹立つのであれば人にもしないことです。このご意見でお怒りになられたかもしれませんが、私は間違っていないと自負しております。中小企業で安いかもしれませんが、頑張っている人もいるのです。そんないい方されてあまりにもかわいそうなので投稿させてもらいまた。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 国家公務員・地方公務員 地方公務員について 3 2022/07/23 16:04
- その他(悩み相談・人生相談) 大学まで出て中小企業にしか就けない人生なんてクソですよね? 中小企業勤務ってなんて恥ずかしいんだろう 9 2022/07/17 18:52
- 国家公務員・地方公務員 身長187cmです。 電気電子工学科目指している者です。私は公務員電気職を目指しています。市役所、県 1 2022/10/15 01:52
- 減税・節税 公務員や大企業で働いているサラリーマンの方は所得調整はできますか? 何かの所得制限に引っ掛かるとかえ 4 2023/03/17 12:31
- 労働相談 【法律相談・中小企業年金】従業員に掛けていた中小企業年金ですが、従業員が退職の代行業 1 2022/10/20 06:27
- 就職 大手企業のパートか中小企業の社員かみなさんならどうしますか? 35歳の主婦で子どもは6歳と3歳です。 6 2022/12/09 13:31
- 求人情報・採用情報 ●「零細企業に勤務の安い給料の正社員」と 「中小企業の高給取り(賞与無し•退職金無し)の非正規社員」 1 2022/11/21 14:47
- 会社経営 皆さん、こんにちは! 会社選びをする質問です。 会社選びをする中で、大企業と中小企業の違いとメリット 3 2023/02/28 14:21
- 行政学 政治家は何やってんだ? 3 2022/07/20 04:52
- 経済 賃金なんて大企業しか上がらないよね? 16 2023/01/11 09:28