【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

資金運用の為に、外貨終身保険を検討しています。
豪ドル 米ドルどちらにしようか迷っています。
明確にどちらが良いか理由も含めて回答して頂ける方、宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

豪ドルです。

むかしほどではないにせよ先進国通貨の中では金利が期待できますね。
8年ほど前 500万円を目標1.4倍にして掛けたら数年後にあっさりクリアして円転し750万になりました。(税務申告は必要ですよ。)
今は目標1.1倍にして500万円掛けています。その他に米ドルの預金をしています。

・私は今の少子高齢化 
・日本の多くの若者の覇気のなさ 危機意識のなさ
 (これに引換え アジア諸国の若者の目の輝き ガッツ 今は貧しいけど明るさ希望
  これには日本の若者(バカモノ)はもう勝てない。と思っています。
  「ゆとり」教育が日本をダメにした。) 
・会社に入ってもいつまでも偉くなれない 出世しない 会社が長続きしない。
 前述したが、若者がやる気がない。嫌になるとすぐやめる。

・一部の勝者による搾取が進んできている。富の再配分ができていない。
  頑張っても頑張っても報われない。

こんな国に日本はなってしまったと感じています。
円資産はほどほどが良いと思います。日本転覆もあるかも?
と考えています。
    • 1

契約書面の、金利や手数料やスプレッドがどう書かれているんですか?

きちんと契約書面、読み込んでますか?
それらについて理解できていないなら、そんな金融商品には投資しない方が良いです。

先ほども書きましたが、保険は保険、株は株、為替は為替、債権は債権、分離すべきであって、保険と為替をゴチャ混ぜにした金融商品、何のメリットがあるのか、私には理解できません。
    • 0

どっちも、やめといた方が良いと思います。

外貨建ての金融商品は、日本円を外貨に買える時、外貨を日本円に戻す時、1% 以上のボッタクリ手数料を取られる商品が、ほとんどです。これが、いわゆる FX 事業者の口座なら手数料 0% が当たり前なのに、です。

また市場レートが 1$ = \100 の時に、米ドルを買う時のレートが 100 としても売る時のレートが 97 だったりして、これをスプレッドと言いますが、これもある種の手数料になります。これも 3% くらいのボッタクリ手数料を取っている金融商品が、非常に多いです。いわゆる FX 事業者であれば、米ドルのスプレッドは 0.1% 以下が標準です。

そこから更に運用管理手数料までボッタクルような金融商品も多いです。

要するに、大手の銀行であったり、大手の保険会社の外貨建て商品というのは、
  1. 両替手数料
  2. スプレッド手数料
  3. 運用管理手数料
という 3 重の手数料で、金融機関が美味しい思いをして、為替差損は全て客にかぶせるという、客は損するかもしれないけど、金融機関はボロ儲けという、美味しい商品なので、熱心に客にオススメするわけです。

やめておいた方が良いですね。保険は保険、外貨運用は外貨運用。預金は預金、株は株。それぞれ、最も適した会社があります。
    • 1
この回答へのお礼

フランスのA社とカナダのM社を検討していますが、こちらもぼったくりと言えますか?

あの~、その~、質問する場所をお間違えです!

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。