重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SFC以降ほとんどRPGに触れてなかったのですが最近になってまたやり始めてのですがとにかく最近のRPGは長くて・・・。昔のRPGはFFやドラクエでも10~20時間もあれば十分クリアできましたよね。FFの8とドラクエの7を買ったのですがFFは60時間以上ドラクエにいたっては80時間以上もかかってしまいました。他のRPGも同じなようで平均50時間はあたりまえなようですね。ボリュームがあるのはいいんですけど正直しんどいです。そこで10~20時間でクリアできるお手軽で面白いRPGは無いですか?

A 回答 (11件中11~11件)

PSの『アークザラッド』はいかかでしょうか? さっと流しても10時間程度で終わりますよ。

(極めようとしない限りですが) しかし問題がありまして、続編が出ているのですが、これが結構時間がかかって100時間程度見たほうがいいかもしれません……ってだったら意味ないですねぇ。(笑) 

次にPS『俺の屍を超えていけ』というゲームでモードが選択できて、その中で「あっさり」を選択したら結構簡単にクリアできるらしいです。(クリア時間の目安が載っていたんですけど忘れてしまいました) 

これもPS『サガ・フロンティア』は8人の主人公が選べて、各人10時間程度でクリアできます。

最近のゲームは長時間が当たり前ですからちょっと古い物ばかりになってしまいましたが、よかったら試してみてください。
    • 0