重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これは脈アリですか?

バイト先の先輩で2個上です。
最近バイトを変えたので始めたばかりで、飲食は初めてでなれないことが多いのですが、「めっちゃ仕事できるよね、前もやっとったみたい〜」って言われます。

2人だけでお店を回してる時にずっと話してます(GWのこととか学校のこととか)

この前、時給をあげるためのテストみたいなのの答えを送るからってラインを交換してくれました。

「パフェ作る練習しなよー」って言われて、作って、「裏で食べていいよ」って言われたので食べようとしたら先輩も裏に来て、「俺もいいー?」って言って5口くらい食べてきました。

そのパフェを「めっちゃ美味しい」って言って食べてくれました。

LINEでテストの答えを送ってもらったので、お礼のラインをしたら、いつもラインは既読もしないことが多いと聞いていたので返事は来ないだろうなと思ってたら、「いいよー!頑張って覚えやあ(笑)」ってLINEが来て、「頑張ります(笑)」って送ったらスタンプも来ました。

いつもコンタクトなのですが、たまたまメガネで行ったら、会ってすぐに「今日メガネやん!」って気づいてくれました。

でも、その先輩はみんなに優しいです
なので、これは普通のことなのでしょうか?

私はその先輩のことが好きなので気になって仕方ありません。

脈アリかどうか、これからどうすればいいか、回答お願いします

A 回答 (5件)

あなたが女性側でよろしいでしょうか?

先輩の事が好きなので気になって仕方ありません。
今のバイトって始めたばかり、彼とも出会って間もないのですよね?

仮にですけど、もし彼に今日でも明日でもバイトで会って彼から一緒に帰ろうって言われてその帰り道に告白されたらあなたは快諾するのですか?

あなたが相手に好意を抱いているのはわかりますが、もし快諾するって言うならそれはあまりにも危険だな、と思いますね。

逆も同じ、今の状況であなたから彼へ告白して彼が快諾したとしたら?あなたはその状況で「あ、彼は私を愛してくれているんだ」と即座に信じられるのでしょうか?

要はまだあなたも彼も互いのことをよく知らないのではないのか?って話。

確かに彼は助けてくれるし頼りになるし、あなたが「ステキな男性」と想い始めているのは間違いとも思わないし、最良の出会いに発展出来たら良いなと思いますよ。

でもだからこそ過程って必要なんじゃないのかな?

単なるバイトの先輩、だとしても同じように助けてくれたりかまってくれる方もいるかもしれません。現時点で彼のあなたに対する気持ちが好意なのか?興味なのか?単に後輩だからなのか?それはわかりませんが、少なくとも不快には感じられてはいないからこその今の関係だと思いますよ。

ではいつ好意や興味に発展するのか?はわかりませんがだからこそこれから少しずつ関係を深めていく、構築していくのも良いと思いますね。

付き合うまでの過程、曖昧で歯痒い時間だからこそ気持ちの良い時間でもあるのですよ。

まずはたわいもない会話の中であなたから「〇〇行ってみたいんですよね〜」とか「〇〇食べに行きたいんですよね〜」など誘うというより「誘ってもらいたいなぁ」というような雰囲気を振ってみてはいかがですか?

順調は順調だと思います。だからこそ結果を焦らないようにね^ ^
    • 0

あなたが高校生で先輩が大学生なら、ほぼ後輩だからだと思います。

同じ大学生同士なら、バイトの先輩としてが濃厚ですけど、あなたにだけ特に話しかけてくれるなら、脈アリかも。
恋話などをして、夏は彼女と花火見に行くんですか?とか、カモかけて聞いて見ては?
    • 0

脈アリかどうか、今はまだ分からないですね。

それとなく彼女がいるか聞いてみたらどうですか。

もうしばらく様子を見て、態度が変わらなければ、思い切って告白する。

リスクがないとは言えないけど、無理だとも言えない。
自分の信念で前に進んでみよう。
    • 0

新人さんなので優しくしているだけで、普通の対応だと思います。

• 0

相手があなたの好意に全く気づいていない可能性もあるのではないでしょうか。

焦らなくても返信はそのうちくるでしょうし、どうしても気になるようであればあなたから催促してみても良いと思います。
素敵な恋になるといいですね。

『愛されることは幸福ではない。愛することこそ幸福だ。 - ヘルマン・ヘッセ』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0