重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代後半彼女がいます。

彼女は休日など友達とよく遊ぶ人なのですが、結婚相手として見た時に、嫁さんとして結婚には向いていると思いますか?
結婚しても同じく友達第一に考えがちでしょうか?

A 回答 (3件)

私の周りには、夫より友だち優先なんて人いませんね。

独身の時は、彼氏と友達とバランスを取ります(先に約束した方が優先だったりです)が、結婚すると、基本、家庭優先です。

あなたの彼女がどうなるかはわかりませんが。

友達との親交もある人は、夫に依存しすぎないという利点もありますよ。

例えば、遅くなっても起きて待っててほしい人と、プレシャーだから先に寝ておいて欲しい人がいますよね。
前者は遅くなっても起きて待っていたい奥さんだとうまくいくし、後者はさっさと寝てしまって、朝、隣に寝ていたらOKと思える奥さんだとうまくいきます。
どちらが結婚に向いているか、というより、どちらの奥さんを望むか、だと思います。

あなたはどういう奥さんがいいのでしょうか。
その辺は結婚する前に話し合って、お互いの考えをすり合わせておくといいのではないでしょうか。

結婚に向かない人というのは、そういう話合いができない人、譲歩ができない人、自分の希望を言い出せない人、ではないでしょうか。
    • 1

友達と遊ぶくらいなら全然いいと思います。

結婚に向いているかの材料としてはそれだけでは判断しかねます。もっとお金の使い方が荒いとか家事をしないとかそう言う面があるなら考えた方がいいと思います。
結婚後のことは彼女しか分からないので本気で結婚するのであれば話し合いをした方がいいと思います。
    • 0

>結婚しても同じく友達第一に考えがちでしょうか?

おそらくそうだと思います。子供が出来たら、その間少し変わるでしょうけれどね。
でもそれだけで結婚に向かないとは言えないですよ。

でも、彼女の行動があなたの好みでないなら難しいかも知れません。
    • 0