あるDVDを借りたいと思っているのですが、どのレンタルビデオ屋に行ってもありません。ただ単に売れ筋ではないから置いていないのか、理由があって置いていないのかを知りたいのですが、後者の場合ってどのようなケースが考えられるのでしょうか?
気になったのは、DVDの裏によく「レンタルビデオ専用」とか「レンタル禁止」って書かれているのを見かけるのですが、販売はされているけれどレンタルは認めていないというDVDってあるものなのでしょうか? そもそも「レンタルビデオ専用」DVDと「レンタル禁止」DVDって中身になにか違いがあるものなのでしょうか?
その辺について教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>後者の場合ってどのようなケースが考えられるのでしょうか?
メーカー・発売元・製作者の意向により、レンタルでは商品を展開しない場合もあります。
こだわりのある商品はレンタルされないですね。
たとえば、こだわりを詰め込んだDVD-BOXなどは、まずレンタルされませんね。
>販売はされているけれどレンタルは認めていないというDVDってあるものなのでしょうか?
あります。レンタルは禁止で販売のみされている商品です。
「セル専用」と呼ばれてたりします。
>そもそも「レンタルビデオ専用」DVDと「レンタル禁止」DVDって中身になにか違いがあるものなのでしょうか?
映画の場合は、「レンタル専用」と「セル専用」なら特典映像に違いある場合がほとんどです。
「セル専用」はメイキング風景や解説、キャストや監督のインタビュー、などの本編以外の映像がたくさんついてくる場合が多いです。(なかには、レンタル専用でも、特典映像がついる商品もあります。でも、セル専用に比べると、内容は見劣りします)
本編だけ見たい、しかも、1回か2回でいい。という人は、レンタルで十分です。
何回も見たい、特典映像も楽しみたい。という人が高いお金をだしてDVDを買うようにできてますし、売る側もそういうお客を大事に思っているわけです。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ、jixyoji-と申しますσ(^^)。
ほとんどshikakuhonpoさんの疑問は解決されていると思いますが,レンタル専用DVDは後々セルDVDとして販売されているようですね。その場合は恐らく\1,500-や\2,000-などの格安DVDでしょう。下記をご覧ください。
「ビデオ・DVD・LDについて」
http://web.jav.co.jp/member/help/soft_2.html
それではよりよいDVD環境をm(._.)m。