No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「タスクバーボタンのアイコン」の場合は、No.3さんの方法で分ける事が出来ると思います。
「タスクバーのラベルのアイコン」の場合は、以下の方法があります。
―――――――――――――――――
表示したいアイコンファイル(~.ico)を用意します。
Firefoxのインストール先フォルダを開き、「firefox」(.exe)ファイルをデスクトップにコピーします。
以下のページを開きます。
http://www.angusj.com/resourcehacker/#download
「ZIP install」をクリックして、ファイルをダウンロードします。
ダウンロードしたZIPファイルを解凍して、フォルダを開きます。
「ResourceHacker」(.exe)を実行します。
ツールバーの左から2番目のフォルダのボタンをクリックします。
先程デスクトップにコピーしたフォルダ内の「firefox」(.exe)ファイルを選択して開きます。
「Icon Group」をダブルクリックして開きます。
「1:1033」をワンクリックし、続けて、右クリックします。
「Replace Icon ...」をクリックします。
「Open file with new icon ...」をクリックします。
用意したアイコンファイルを開きます。
「Replace」をクリックします。
これでアイコンの1つが入れ替わりました。
同様の操作を、「32512:1033」に対しても行います。
2つのアイコンの変更が終わったら、ツールバーの左から3番目のボタンをクリックして上書き保存します。
ソフトを閉じます。
「firefox_original」(.exe)というバックアップファイルが出来た場合は、不要なので削除します。
デスクトップの「firefox」(.exe)ファイルを右クリックし、「名前の変更」をクリックし、「firefox2」(.exe)等、任意の名前に変更します。
名前を変更したファイルを、コピー元であるFirefoxのインストール先フォルダに移動します。
そのファイルのショートカットを作成し、右クリックし、「プロパティ」をクリックし、「リンク先」の末尾にFirefoxプロファイルを指定するオプションを付けます。
そのショートカットを使ってFirefoxを起動します。
―――――――――――――――――
No.5
- 回答日時:
No.4です。
ただ、No.4の方法ですと、アップデートが正しく適用されないかも知れません。
又、正しくアップデートされると、アイコンがオリジナルに戻る事になりますので、再度アイコン変更処理をやり直さないといけなくなり、不便かも知れません。
No.3
- 回答日時:
アイコンを別々にしたいというのはタスクバー上で2つに分けたいと言う事でしょうか。
これは、EXEのパス単位でまとめられます。
ですのでFirefoxを2カ所にインストールする事で個別のアイコンとして表示することができます。
No.2
- 回答日時:
タスクバーのアイコンを右クリックで示される中の、
Firefoxをさらに右クリック→プロパティ→ショートカットタブ→アイコンの変更
ここの一覧で示される以外を利用したい場合は、
参照から任意のアイコンを指定してください。
Firefox用のアイコン各種はネットですぐ探せますから、
それを落としてフォルダーに入れておけば、
先の参照から指定できます。
お試しください。
No.1
- 回答日時:
(´・ω・`)無理。
何とかなりそうな気もしないことはないですが、基本的にアイコンは固定です。
Firefoxにはタスクバーに表示するアイコンを指定する設定項目はありませんからね。