自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

高知に住む大学生です。
大学の授業の一環で、高知の観光の活性化のプロジェクトを立ち上げました。そこで質問なのですが、

高知に旅行へ行った方(もしくは行きたいと思っているかた)は高知の何を目的として旅行へきているのか?(龍馬、お酒、四万十川、日曜市などなど・・)
ということが知りたいので教えてください。

A 回答 (4件)

こんばんは

いつか高知にも行きたいと思っている40代夫婦(子供1人)です。5年前から日本全県制覇を計画しせっせと旅行しています。あと9県で制覇です。その9の県の中に高知が入っています。実は高知行きの計画はしたものの他の県に先に行きたくなりずっと「高知はあと廻し」状態です。それでも「るるぶ」や「まっぷる」など読んでます。

その上で高知がこうなれば次回の旅行先にしたい、なぜ後回しになっているかを考えてみました。

まず、高知はクジラウォッチングできますよね。でもそのことってあまり知られてないのでは?
船も何ヶ所からも出航しているようですが高知港から出ているかどうか、クジラに出会える確立は、とかクジラの種類・季節とかもっと情報があればと思いました。クジラ見たいし、船の本数もたくさんあればじゃあ高知にクジラ見に行こうとなります。

龍馬もはずせません。龍馬歴史観には行くつもりです。 あの姿に変身させてくれて写真撮ってくれるところ探しましたがありませんでした。 私は特に龍馬ファンではないのですが。それに龍馬生誕の地の碑はもうちょっとなんとかならないんでしょうか・・・あれでは悲しい。

娘がもう大きくなってしまったのでこれは「孫」ができたら(?)ということになるのでしょうが「アンパンマンミュージアム」 もっと早く知ってたら行ったのに。

あとはカツオね。自分で藁の火であぶってタタキが作りたい。でもどこでできるか自分では1ケ所しか探せなかった。やっぱ高知のカツオは他と違うなって思いたいです。

それからはりまや橋 3大がっかり名所とか言われていますが橋そのものより周辺の環境が問題なのでは?写真でしか見た事ないですが。ライトアップするとか周辺もまとめて時代風に整備しないといつまでもがっかり名所のままでしょう。 ま、でも私は行くつもりですけども。そいで「がっかり」した顔で写真撮ってくるの。結構楽しみだったりして(笑)

>高知の観光の活性化のプロジェクト

若い人たちが中心になって街を活性化させるというのはとても良いことです。そうして生き返った観光地がたくさんあります。がんばってみんなが行きたい高知を作ってください。

あ、四万十川は触らないで。なるべく不便にしておいて。どうしても行きたい本当に四万十が好きな人だけが行ける場所であってほしいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!高知の別の魅力についてアピールすればよさそうですね(^^)とても参考になりました。

korutoreinさんのお礼のコメントにも書きましたが、最近はりまや橋周辺整備されたので少しがっかりではなくなりました(笑 
ホエールウォッチングやアンパンマンミュージアムはプロジェクトの話し合いででなかったので他のメンバーに話してみます。
balikaeruさんが来高するころにはもっとよい高知になっているように頑張りますね!

中高年という年代には早いのですが・・・

高知が大好きなので(^^)
旅行の目的は、大自然満喫コースが多いですね。
四万十川や雄大な海!!ホエールウォッチングも楽しかったです。お城も日曜市も大好き。お酒も食べ物も美味しい。
県民性?おおらかですよね。例えば、ホエールウォッチングでは鯨にはあえなかったけど漁師のおじさんは最高だったから楽しかったみたいな・・・完璧じゃないけどソコが良いのです。
ただね交通は不便だし、私は好きだから高知に行って遊ぶけど、「絶対楽しいから!ハズレ無しよ!!」って友人にすすめられるモノは少ないです。
あと、やっぱり情報発信が少ないと感じます(^^;
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
高知県民の人柄はとても参考になりました。

交通の面に関しては私たちのプロジェクトでも取り上げられました。いろいろ考えてみますね。

県外のかたに高知の魅力を伝えられるようにがんばります(^^)

会社の旅行で行きました。

会社の旅行ですから当然ただですが、それでも、時間の無駄と思いました。
個人では、全く行く気はありませんでした。
以下、あれこれと書きますが、怒らないで下さいね。
本音ですので。

1.馬鹿のひとつ覚えというか、いつまで坂本龍馬にすがっているのか?
2.見たい物、興味のある物が、何一つない。
3.四万十川の自然が売りと言っても、そういう物に興味がない人間は、行く気が起こらない。
4.カツオのたたき。そんな物、今どき、どこででも食べられる。
5.皿鉢料理。でかい皿にごっちゃに盛りつけただけ。

絵が好きなので、強いて言うなら「絵金」に興味を持ちましたが、それだけのために行く気にはなれません。
温泉好きなので、全国の温泉に行っていますが、ご存じの通り、四国は温泉不毛地帯なので、温泉という方面からも、興味を引く物はない。

そんなところかな。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
確かに一理ありますね。高知県民の私でさえ、何もないなぁ思うことがあります。(プロジェクトを立ち上げといてなんですが)
温泉ですが、何箇所かあります(^^)ただ、高知は温泉を売りにしていませんね。

意見を参考にしつつ、高知の新しい魅力などについて考えて見ますね。貴重な意見、ありがとうございました。

一番ショッキングなのは「はりまや橋」でしたよ。

やはり四万十川をアピールすることでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます!
「はりまや橋」ですが、3年ほど前に周辺が整備されて、橋も豪華になりました。後、大きな時計も設置されました。
でも観光する方から見ると今ひとつ魅力にかけたものになるかもしれませんね。

意見を参考にしてプロジェクトがんばってみます!