電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆様こんばんは、さて、今回皆様にお尋ねしたいことは、日本の模型メーカーである「フジミ模型」の立場についてです。
 わたしは、「フジミ模型」に対しては、「面白いアイテムをリリースしてくれるな」という漠然とした感情を持っている程度などですが、近ごろの模型雑誌(特に「モデルアート」誌)では、どうも「フジミ模型」を「避けて」いるような姿勢を感じるのです。
 これは、いわゆる「大人の事情」が原因なのでしょうか?

「「フジミ模型」の位置づけ。」の質問画像

A 回答 (1件)

私は時々飛行機も造る艦船モデラーですが、大人の事情が大きいように私自身は感じています。

艦船模型はフジミとアオシマが頑張っていてコンスタントに新製品やリニューアルをしていて、ハセガワが時々頑張り、タミヤはもう期待薄という感じです。
モデルアートは衣島御大が引退してしまったので買わなくなってしまったのですが、別冊の艦スペではそれ程避けているような印象は受けません。
でも、ハセやタミヤの古いキットを無理やり引っ張り出して…というは目に付きますね。
艦船はピットやトラペ(国内はピットブランド)もコンスタントに新製品を出しているのですが、あまり扱いに恵まれているようには感じません。

あくまで私の個人的なキット製作上の好みですが、フジミのキット(飛行機・艦船)はプラが柔らかく工作が逆に為難いと感じる部分があり、ライターから敬遠される事があるかもしれないです。
    • 2
この回答へのお礼

むらさめ様、ありがとうございました。わたしは「飛行機モデラー」なのですが、こと、1/72スケールの「F-14トムキャット」に関しては、「決定版(ということになっている)」ハセガワのキットよりも、フジミのキットの方が作っていて楽しかったです。