VBAのif構文について,エラーが出てしまい何故かわからなかったので,
下式のどこが原因か,どなたか教えていただけないでしょうか。
---------------------------------------------------------------------------------
amin = 1000
For q = 1 To 1000 Step 1
a = Abs(Sheets("CALCULATE").Cells(q , 1) - 1)
If a < amin Then amin = a
Else
Sheets("CALCULATE").Cells(1, 2) = q-1
End If
Next q
---------------------------------------------------------------------------------
ある列の数値が,最も1に近い値となるセル番号を出力する。
となるようにしたつもりのマクロです。
MATCH,INDEX関数を用いれば良いだけのことらしいですが,
後学のためにも,エラー原因を教えていただけないでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ちょっと口を挟んでしまいます。
全体的には間違っている部分はあっても、考え方は分かります。
単に、これは、インデントを直せば、ご自身ですぐに分かります。
ツールで、フリーのスマート・インデンターというものがありますから、それをお使いになれば、エラーの原因は炙り出せます。他のインデンターは、エラーかあると実行してくれませんが、これはしてくれるので、構文のミスが検出できます。
http://www.oaltd.co.uk/Indenter/Default.htm
(私自身、もう一つ別のものを使っていますが、そのツールは、お値段が高いのでお勧めしません)
とろこでね一体、このコードは誰が考えたものなのでしょうか。
ご質問者さんが、このコードを書けるなら、このような初歩的なミスをするとは思えないのですが。
この検索は、目的の数値に一番近いものを検索するツールですね。だから、MATCH関数と互換性はあるのかもしれません。(INDEX関数単独では、そのような機能はないはずです。)
'//標準モジュール(シート名は省略)
Sub Test1()
Dim q As Long, k As Long
Dim a As Double
Dim aMin As Double
Dim Lastrow As Long
Const target As Long = 1 '目的の値
Lastrow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row '最終行を見つける
aMin = 10 ^ 15 '最大値を入れるなら景気よく
For q = 1 To Lastrow
If Cells(q, 1).Value <> "" Then
a = Cells(q, 1).Value
If Abs(a - target) < aMin Then
aMin = Abs(a - target)
k = q
End If
End If
Next q
Cells(1, 2).Value = "値": Cells(2, 2).Value = Cells(k, 1).Value
Cells(1, 3).Value = "行": Cells(2, 3).Value = k
End Sub
'//
もし、旧VB系のアルゴリズムを解こうとするなら、これが逐時選択の最初の入門だと思います。上記のコードには、見つかったら、離脱があるとよいのですが。
No.2
- 回答日時:
No.1さんの指摘通りかと。
なお、コーディングとしてはIF分のはじまりと終わりが分かるようTABを上手に使うことが大切です。そうすると記述ミスが減ります。
以下のような感じに。(この掲示板でのTABの扱いがわからないのでこの場は全角の空白文字を使いますが)
If a < amin Then
amin = a
Else
Sheets("CALCULATE").Cells(1, 2) = q-1
End If
参考まで。