彼氏と色々あり、話し合う機会が増えました。
しかし、彼と話がずれることが多く
喧嘩ばかりです。
彼はこう伝えたつもり、わたしには伝わっていない。
そう言うことが多いので、彼は無駄な時間をなくすために
メモしようといいます。
例えば、わたしがこう言う時は、俺はこうするなど。
でもあたしはそこまでしないと
いれないのも悲しい。というと、じゃあこれ以上の改善策を提案してくれ。と言われましたが、まだ見つからないと返事をしました。こういう無駄な時間をなくすために
やろうといってるのに、なぜそこまで拒むのかわからない。二人のためだよ。というのですが、
このことをここまで悲しむ私はおかしいと言われたのですが、おかしいのでしょうか?。
たしかに彼の言い分もわかります。だけど、
この話をしているときも、私が話をしようとしたら
この話の発案者は俺だから、まず俺の話を聞いて聞いて。と、なんか理論的で理解はできるんですが気持ちが付いて行きません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
別れたくなく、代替案もないのであれば先ずは受け入れてみては?
>なぜそこまで拒むのかわからない
と彼が問うた答えが
>理論的で理解はできるんですが気持ちが付いて行きません
じゃ彼が不憫です。
あなたの「気持ち」なんて不確かなもので振り回される彼のことも考えて。
自分自身の「気持ち」を整理するのは後ですればいいんです。
恋愛は相手あってのものなんですから、
先ずは彼と分かり合える努力をすべきじゃないかな。
No.6
- 回答日時:
悪いんだけどこの内容が全て無駄に見えるんだけど。
普段の生活で話がずれるのにメモを書いた程度で直るとは到底思えない。今度は「メモを書いた書かない」等の言い合いになるだけだ。なんか理論的で理解はできるんですが気持ちが付いて行きません。
当然、相手の事を思わずお互い自分の主張ばかりだからだ。双方の歩み寄りが必要なだけなのに「メモ」っていう媒介を挟まないとお互いが理解できないと思っている。そんなものは要らないのに。
No.5
- 回答日時:
価値観が違うんでしょうね、価値観が合わないと別れる人は多いですね。
それでも続けたいんなら、どちらかが相手に合わすしかないのです。後はお互いの価値観を尊重するかですね。彼氏の価値観に疑問を持ってるなら、あなたの価値観を正面から話してみましょう。あなたが彼氏の価値観を受け入れられないのなら早めに。早期発見早期治療ですNo.3
- 回答日時:
よくあるパターンですね、あなたの言う通りそこまでするのかです。
歳を取ってきたらそれこそ勘違いのオンパレードですよ、アルツハイマーに成ったらそれこそ何だか分からない。
それでも結婚してパートナーとなり何十年も一緒にいると何でも受け入れられるようになるか、途中で潔くお別れするかです。
腐れ縁に慣れたら幸せで、何時までもラブラブだなんて言って居るやつは本当はヤバいのかもしれません。
本音過ぎれば喧嘩になるし、言い負けるのは自分が正しい時悔しい。
それはまだ二人が若いって事です、理論もくそも無く争う事が一番つまらないって事に気が付けば良いだけ。
その時にその話は無しにして楽しい話をすればいい、長く連れ添うとそんな事が自然と二人で出来る様に成るんです。
優しくすることがマイブームに成ったり、すべて受け入れる事が楽しくなったりすればいいんです。
歳を取って顔が険しいより、柔らかい優しそうな顔のほうが良いですからね。
生活は顔に出るんです。