父親がマウンティングが些細なことでいちいちしつこくて、どうやって弊害をなくしたらいいかわかりません。
父親がマウンティングがしつこいです。
たとえば、災害時に娘の私が避難指示が近いため、避難しようと家族に伝えたら、父親はなかなか避難したがりません。
足の悪い高齢者がいるため、早くに避難した方がよいと理知的に説明したり、避難所を私が探しても、彼はなぜか自分が主導権を取ることにこだわるらしく、話を聞きません。
困ったため、彼の前で、電話で市役所職員に相談したら、ちりごみを投げて来ました。
彼はいつもそうだった訳ではなく、去年2月頃からそうなりました。
私のことを嫌いではないと思います。
でも、なぜか彼はあるときからふと、会話のずれをコミュニケーションで解消せず、一方的に私にマウンティングするようになりました。
避難所に行き、他の避難者がいる前で私が教えた避難所の情報を、さも自分が調べた内容かのように、頬に肩肘をついて笑いながら話しており、
「ああ、私へのあれはマウンティングだったんだな」とわかりました。
私は、後で他の家族にお礼は一度も言われてません。足の不自由な高齢者は、私のおかげで避難できたと電話で親戚に話してましたが。
あるときからふとそうした手の平返しをする父親ですが、年々、老害というか、言動のマウンティングが酷く、私は自分の進路よりも、家族のコミュニケーションや問題解決を優先しているのに、
何かあればすぐ私のせいにされ、
私はストレスがたまり、どうやって父親とコミュニケーションしたらいいか、わかりません。
お笑いレベルの軽い問題へのマウンティングならともかく、
災害時の避難などの物事のシリアスなことにまでマウンティングされたら、さすがにストレスがたまります。
彼の言動は、最近、特に他人を翻弄したがりなものが多く、私は進路などのシリアスなことまで、いじられてストレスがたまりました。
私は何度か本音をメールしたり、電話したり、怒鳴り、泣いたり、冷静に諭したりしますが、一番、効果があるのは、第三者に仲介して彼の言動へのストレスを相談すること。
人前ではプライドがあるのか、私にはそうしたことを隠して接します。
親戚のおばさんに相談したところ、
父親のことなのでおばさんにも解決策はなく、
「難しいね、
どうしたらいいかね、
みんな一杯一杯だからね、
それぞれの立場があるから」
…といったことを言われ、
下手をしたら私が結局は、みんな一杯一杯だからねと言われたら、ついストレスが溜まってしまいました。
おばさんに悪気はないと思いますが、いつも親族の中では、私が対応をミスると私が悪者にさせられやすいです。
いじられキャラみたいなストレスを感じてしまいます。(実際に、いじられてるのかはわかりません)
私は、父親は大人だけど、たまに幼稚というか、TPO(どんなに子供をどう思っていても、災害時のような物事の重大さは考えて、冷静になると思います)に従わない行動を取る人だと思います。
昔は、ああまで、マウンティングしませんでした。
どうしたらいいですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
他人から見れば、
親子は容姿や性格が似てる
DNAですから仕方ない
親戚が介入できないのは
虐待では無いからです
避難が必要なら、
早く避難するべきです
自家用車が無い方も、
避難してるはずですから
行政に相談して下さい
回答ありがとうございます。補足の通りでした。
私と父親はかなり似ていません。容姿も。性格も。
虐待?
精神的虐待やいじめ、いじり、からかいに感じるのは、
お互いの会話のずれがあるからだと思いますが、
他に形容する表現がないので、虐待だと思うように辛い時もある、という意味です。
される側の立場からすれば、それだけ追いつめられるようで辛く感じることが多い関係が、
ある時から多かったということでしょうか。
コミュ力、思考力、世代のちがいもあると思います。
私はスマホ世代で、出身大学の持つ都会的な価値観が常識、情報収集しながら判断する。会話も早い。
友達もそうだからです。
父親世代は追いつけません。あまりきちんと会話もしてくれないので、
お互いのすれ違いになっては、そのずれをお互いの歩み寄りで解消するのではなく、
舌打ちをされるといった柄の悪い行為をされるので、ストレスがたまるということです。
ただ、避難後の避難先での態度を見て、あれはマウントをとるための些細な感情論だったのかと思い、
今まで翻弄されたことに疲れました。私は真面目に冷静に避難すべきかを話していたはずです。
前はそんなに柄の悪いこともなかったです。
どんなに情報や知能や会話能力に落差があっても、
感じの善し悪し、ストレスを感じる言動の有無は、ありますよね。
避難した後、おかげさまでみな無事でした。
ありがとうございました。