重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アニメシュタインズゲートで質問なのですが、5話でIBN5100を岡部が手に入れるのですが、それを見た鈴羽はなぜ驚いたりしないのですか??α世界線の未来の鈴羽が過去にフェイリスパバに預けたのではないのですか??

A 回答 (1件)

鈴羽が手にしていたのは、確か、未来の岡部が手にしていたもの。

つまり、岡部が必死の思い出に入れたものが、未来で岡部から渡されたものと同じと思ったから、それが必然、と思ったので驚かなかったのだと思います。
要するに、未来の鈴羽は、岡部がその段階で5100を手にしていたわけだから、過去のどこかで手に入れることは知っていたのだと思います。
ただ、何処で手に入れ、何時手に入れるかは、知らなかったと思います。
また、鈴羽がフェイリスパパに預けたのは、未来から持ち込んだ岡部の5100。
で、今回手に入れたのも5100.
後に、何らかの理由で岡部から鈴羽に渡されることを考えると、フェイリスハパに渡した5100は今回岡部が手に入れた5100と同一となると思います。
ただ、同一の世界線上で手入れたのなら同一となりますが、別の世界線で手に入れたものとなると話は違ってくると思います。

でも、鈴羽が特別驚かなった理由は、いずれの理由にせよ岡部が5100を手に入れることはわかっていたので驚かなかったと思います。
5100の機種に対して驚かなかったというより、その機種を岡部が手に入れられるか否かの方が、鈴羽にとっては大事、大切だったんだと思います。
    • 1