重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WCFを勉強したいのですが書籍等が結構古かったりします。
時代遅れの技術なのでしょうか?
今は何が主流ですか。(Web以外で)

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

回答ありがとうございます。
    「.NET Frameworkというもの全体」だと勉強する範囲が広すぎます。
    今回のきっかけは、あるツールの機能の一部の処理が遅いということでした。
    それはサーバ上の特定のフォルダ内にあるファイルの一覧を取得するというものでした。
    いろいろなツールが現状動いていて、ある一部分の処理のみ切り出してサーバ上で実行させたい場合
    どうすればいいのか考えていました。
    普通のWindowsフォームアプリからでもIISのサービスを使うことは可能なのでしょうか。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/15 18:51
  • どう思う?

言葉が足りなくてすいません。
    クライアントPCから(ファイル)サーバ上の~です。

このサーバが遠隔地にありネットワークが遅いので
    処理はサーバで行い結果だけをクライアントPCに返せないかというのが問題でした。
    ちなみに今回は「PsExec」を使おうかと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/16 00:21
  • 回答ありがとうございます。
    リアルタイム性はかなり求められますので夜間バッチ等は不可です。
    本格的にはやはりIIS等が必要かと思いました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/16 12:17

A 回答 (4件)

そうだね

• 0

No.2です。

どれくらいのリアルタイム性を必要とする機能なのかわかりませんが、簡単に実装するならサーバ上で定期的(1日1回の決められた時間)に実行するBATCHプログラムが必要なディレクトリのファイル一覧を取得して結果をシステムで定める命名規約に則ったファイル名のテキストファイルに出力し、クライアントはFTPなどで決まった時間に取りに行く(これもまた1日1回の決められた時間に実行されるBATCHプログラム)といった感じでしょう。
これでしたらWindowsのネットワークプログラミング技術もインターネット・アプリケーションのプログラミング技術も必要としません。。。
また、(日中の?)ネットワークが遅いならこれを夜間などの就業時間外に実行することとすればネットワークを利用した業務への影響も避けることができます。

参考まで。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございました。

No.1です。

補足に書かれていることの意味合いが今一つ要領を得ずかつ、それがなぜ Windows Communication Foundation を勉強しようというきっかけになったのかもわかりませんが。。。

> それはサーバ上の特定のフォルダ内にあるファイルの一覧を取得するというものでした。

何かのサーバーがあって、その上で動いているあるプログラムがそのサーバー上のあるディレクトリにあるファイル名一覧を得る、、、というだけであればdirコマンドの実行結果をそのプログラムが取り込めばよいだけのように感じ出ます。
書かれている内容からはそういうことのように見えますが。
もしくはVBやVBAで同様の情報を作成するサブルーチンを作るとか。

参考まで。
この回答への補足あり
    • 0

まぁ10年以上前にマイクロソフトが提唱した「マイクロソフトのネットワーク世界」のものですから。

。。
.NET Frameworkの中の一つの技術という位置付けなのでインターネットを利用したサービスが主流の今日では取り立てて「Windows Communication Foundationを勉強するぞ!」とやるほどのことではないかと思います。個人的にはです。

Windowsありきの各種サービス構築のための勉強ということでしたら、.NET Frameworkというもの全体がどのようなものなのか、、、を把握されればよいように思います。

で、どのような目的でWindows Communication Foundationに目を向けられたのかわかりませんが、通信を用いたサービスという視点ではやはりインターネットを利用した技術を学ばれるのがよいと考えます。Web(HTTP)はアプリケーション・プロトコルの一つに過ぎません。通信ネットワークの仕組みに興味がおありなのでしたらその下が具体的にどのような仕組みで出来ているのかを大枠だけでも学ばれると「何を学びたいか」を感がるきっかけになると思います。

参考まで。
この回答への補足あり
    • 0