A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.2です。
どれくらいのリアルタイム性を必要とする機能なのかわかりませんが、簡単に実装するならサーバ上で定期的(1日1回の決められた時間)に実行するBATCHプログラムが必要なディレクトリのファイル一覧を取得して結果をシステムで定める命名規約に則ったファイル名のテキストファイルに出力し、クライアントはFTPなどで決まった時間に取りに行く(これもまた1日1回の決められた時間に実行されるBATCHプログラム)といった感じでしょう。
これでしたらWindowsのネットワークプログラミング技術もインターネット・アプリケーションのプログラミング技術も必要としません。。。
また、(日中の?)ネットワークが遅いならこれを夜間などの就業時間外に実行することとすればネットワークを利用した業務への影響も避けることができます。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
補足に書かれていることの意味合いが今一つ要領を得ずかつ、それがなぜ Windows Communication Foundation を勉強しようというきっかけになったのかもわかりませんが。。。
> それはサーバ上の特定のフォルダ内にあるファイルの一覧を取得するというものでした。
何かのサーバーがあって、その上で動いているあるプログラムがそのサーバー上のあるディレクトリにあるファイル名一覧を得る、、、というだけであればdirコマンドの実行結果をそのプログラムが取り込めばよいだけのように感じ出ます。
書かれている内容からはそういうことのように見えますが。
もしくはVBやVBAで同様の情報を作成するサブルーチンを作るとか。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
まぁ10年以上前にマイクロソフトが提唱した「マイクロソフトのネットワーク世界」のものですから。
。。.NET Frameworkの中の一つの技術という位置付けなのでインターネットを利用したサービスが主流の今日では取り立てて「Windows Communication Foundationを勉強するぞ!」とやるほどのことではないかと思います。個人的にはです。
Windowsありきの各種サービス構築のための勉強ということでしたら、.NET Frameworkというもの全体がどのようなものなのか、、、を把握されればよいように思います。
で、どのような目的でWindows Communication Foundationに目を向けられたのかわかりませんが、通信を用いたサービスという視点ではやはりインターネットを利用した技術を学ばれるのがよいと考えます。Web(HTTP)はアプリケーション・プロトコルの一つに過ぎません。通信ネットワークの仕組みに興味がおありなのでしたらその下が具体的にどのような仕組みで出来ているのかを大枠だけでも学ばれると「何を学びたいか」を感がるきっかけになると思います。
参考まで。