重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は社交的な性格で、初対面でも、知らない人でも、自分から声をかけて話をすることは好きです。
友達も多くいますし、けして人見知りとは違うと思うのですが、職場の雑談だけはものすごく苦手です。

友達の場合には、価値観や趣向、あるいは趣味が似ているので話も合います。
また、たまにしか会わないので、新鮮味もあるのだと思います。

初対面の人でも、最初はどんな人か知らないので、興味本位でいろんな話を聞くことができます。

家族の場合には、どんな話をしても無礼講なので、心おきなく、気を遣う必要もありません。

しかし職場の場合には、価値観や趣向も人それぞれ、なのに何年、何十年と一緒の時間を過ごしているのですから、もはや話題などといっても尽きてしまいます。

なれ合いで、とりとめのない話を日々していると思うと、入社当時は新鮮味があったものも、いまでは苦痛にしか感じません。

職場は仕事をするところなのに、なぜ雑談にまで混ざらねばならないのでしょうか?

苦痛なこの状況をどうしたら抜け出せるのか教えてください。

質問者からの補足コメント

• 会話をしなくて良いのなら構いませんが、コミュニケーション不足と指摘されてしまうので、どう対処したらいいのか迷っています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/03 17:52
  • 話題ならいくらでもありますよ?

しかし、相手の知能レベル次第では、話についてこれない場合も多いのです。
    また、私ばかり話を振ってばかりでも疲弊します。
    コミュニケーションとは、一方通行ではなく両者のキャッチボールなのですから、相手からも
    好奇心をそそるような話題が提供されないと、話をしていてもつまらなくなります。

下手な奴と練習すると練習にならず、対等だと切磋琢磨することができ、格上だと学びになるのです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/04 12:21
  • 雑談のために気を遣うって、何だか面倒くさいですよね…。
    家庭環境や価値観が違うのは仕方がありませんが、知能レベルに差があると辛いです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/04 12:24

A 回答 (3件)

会社内では

そうでしょうけど、
世間では旬の話題沢山
あるでしょう、
何故其れを振らない?

色々な意見や考え方が其処で出ます、
其れを突っ込んでみたら
又皆の新たな一面が見えるかもよ。
何故内に隠る?
貴方が話を振るが正確です、
私はそうしてます。
この回答への補足あり
    • 0

気持ちわかります。

私も本当は黙っておきたいですが、仕事をしやすいために雑談はします。
こちらから話題はあまり振りませんが、相手の以前話してたことをなんとなく頭に入れておいて、そういえばこないだ言ってた店には行ったの?どうだった?とか聞いたりしてます。
あとは相手の話すのに合わせてふんふん聞いてます。
職場は家庭環境や立場もバラバラですので、無難な話をしておけばまず問題はないかと思います。
この回答への補足あり
    • 0

これは私も課題かなあ。

会社で雑談って一緒に車に乗ったとか、昼休みが一緒だった。
夜勤で偉いさんが居ないから。とかシーンが限られますよ。社員旅行とかね。

特に話すこと無いですね。
沈黙がなんか気持ち悪い訳ですけど、仕事の話すらスベるんで、下手したら寝てますね。
最悪、あっ忘れてた❗とか言って場を離れて、ひとりになります。

すみません。いい解決策はないです。
この回答への補足あり
    • 0