自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

もしあなたがイチローや大谷並の活躍ができるとしたら、活躍できる限り頑張りますか?
私だったら5年間で15億円貯めて、あとは一生遊んで暮らすと思います。

それにしてもイチローって50歳までプロ出来る見込みらしいですね。すごいです。

A 回答 (1件)

本当に好きなことなら、ずっと続けたいと思います。

Jリーグの三浦 知良も、50歳過ぎても続けていますよね。本当にサッカーが心底から好きなんだと思います。
そこまで好きになれるものに出会えるのは幸せなことだと思います。
私も自分のお仕事が大好きだから、ずっと続けたいと思います。翻訳のお仕事は楽しいし趣味みたいなものから、退職した後でもフリーランスで細々と続けて、何等かの形で国際社会に貢献したいです。それが自分のアイデンティティーでもあり生きがいなので。。。
ただ、スポーツ選手の場合は、加齢による身体能力の低下にはあらがえないものがありそうで、厳しそうですけどね。その限界は本人が一番わかるのでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

こんにちは。
そういえば、haijiさんは、「得意な事」「好きな事」「やりがいのある事」「収入を得られる事」がすべて一致していますね。
素直にうらやましいです。
私の場合は、「楽な事」「残業がなく休める事」を重視したので「収入」と「やりがい」は、あきらめました。

なるほど、イチローも好きなことを仕事にしているから続けられるんですね。
最近そのシンキングロジックを失っていました。

TOEICフルスコア近くで、会社での実績もあれば、退職後フリーランスで続けられそうですね。

私は英語は日常会話プラスアルファ(コンピュータのテクニカルターム)程度なので、英語を仕事にすることは難しいです。

でも、時々アメリカのYahoo! Answersに行って「What do you say XXXXXX in Japanese?」なんて質問に答えたりしてます。

もう少し英語を勉強してTOEIC 800くらいとって、老後の趣味にしようかな?と、思いました。

雑談にお付き合いいただき、ありがとうございました。