重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ねんどろいどの塗装の色を黒に近い紺色から白色に変えたいのですが、全くの初心者で何をすればいいのかわかりません。サーフェイサーというものを吹きかけて、白い塗装を塗ればいいのでしょうか。
元が黒に近い紺色なので、白く塗った時に元の色が浮き上がり、グレーのような色にならないか不安です。
また、造形はいじるつもりは無く、色のみを変更しようと考えております。
初めて挑戦することで右も左もわからず、不愉快な思いをさせてしまっていたら大変申し訳ございませんが、お教えいただけましたら幸いです。

A 回答 (1件)

「ねんどろいど」は良く解りませんが、

プラモデルの場合は、その様にサーフェイサーを吹きかけてから
希望の色を塗装するのが基本ですね。

プラモでも、下地が黒でも、その方法で真っ白に塗装する事が出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

サーフェイサーを吹きかけると、下地の色も透けにくくなるのですね。サーフェイサーを吹きかけてから希望の色を塗装する方法で試して見たいと思います。
回答頂き、ありがとうございました!