重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて好きな女性をデートに誘いました。ですが笑って誤魔化されてしまいました。
もう一度誘うのはやっぱり迷惑ですか?

脈のない相手からの誘いでも、
顔や耳が赤くなったりするものですか?
笑いながら僕の顔をちらちら見たりしたのは顔色を見ていただけでしょうか...

アドバイスありましたらよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

反射的に照れて素直になれなかった可能性もありますし、本当に迷惑だった可能性もあります。

赤くなるのは、慌てれば誰でもなりますから、単にびっくりしたのかも。

もう一度くらいは誘ってみても良いかもしれませんが、今回誘ったのとは違う言い方・シチュエーションで(大勢の前で言ってしまったのなら落ち着いたところで言うなど)にしてみるとか、
信頼できる共通の友人などがいればその方に感触を尋ねてからにするなど、
常に「本当に迷惑だったかもしれない」ことは念頭に入れて(でもおどおどびくびく卑屈になられるとアウトなのでどんな風に接したらいいかは相手の立場になって考えてみてください)、
相手の負担にならないようにリトライしてみては。
もし反射的に…で断ったのを後悔しているなら落ち着いてもう一度言ってもらえるのは嬉しいと思いますし、
文章からして元々お知り合いのようですから(会社や学校で日常的に会う方かなと思いました)、
本当に迷惑だった場合もきちんと落ち着いてお断りできた方が相手は安心できるかと思います。
    • 0

>脈のない相手からの誘いでも、

顔や耳が赤くなったりするものですか?
笑いながら僕の顔をちらちら見たりしたのは顔色を見ていただけでしょうか

OKの可能性を探ってるのでしょうが
「行く気がある」なら最初の誘いでOKしてますよ。

あなたに連れて行って欲しいのなら
彼女から後日何らかのアクションがあるでしょう。

それまで待っていたほうが無難です。
しつこいのが一番嫌われますよ。
    • 0