架空の映画のネタバレレビュー

以前こちらで携帯について質問させて頂き、お互いauを学割で購入しました。
お蔭様でかなり通話料も安くなりました。
が・・・
彼がauを失くしてしまい又docomoになってしまったのです。
私もdocomoを持っています。
以下の状況で、docomoから掛けるのが安いのかau
から掛けるのが安いのか教えていただけませんでしょうか?

私のauは学割です。
docomoはすべての割引を付けてあります。
彼のdocomoの番号もお友達割引(?)に登録してあります。
彼は私の番号はもお友達割引(?)にはしておりません。

随時補足致しますので宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

もともとDoCoMoの通話料は高めなので、DoCoMo同士でなくても、auを継続してもっておく方がお勧めですね。

一応割り引き率的にはDoCoMo同士のゆうゆうコールに指定すると、通話料30%割引。
+3分通話する毎に10円相手に無料通信料をプレゼント。
▽ゆうゆうコール
http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/charges/system/ke …

auの学割はDoCoMoにかけた場合20%割引。

割引率的にはゆうゆうコールの方がお得ですが、学割はその他の場所にかけても全回線割引されますからね。

しかし、同じ会社にするとメールで絵文字が使えたり、お互いゆうゆうコールすると通話毎に相手に無料通信料をプレゼントできるので、二人の間での満足感はDoCoMo同士の方が上かもしれません。

しかし、質問者様だけの料金を考えるならばauのままですね。
特にDoCoMoで家族割引に加入できないのならば、ほぼ確実に請求額は上がると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私はこのままdocomoもauも両方使用するつもりです。
現在彼がauがないので、私からかける場合auからかけるかdocomoからかけるかで悩んでおります。
auなら二人とも学割を使用できるのでその方が安いので早く彼にauを復活させたいです。メールより通話が多いのでなるべく安くできるように考えております。ありがとうございました。

確認ですが、すべての割引ということなので、ドコモの彼は「ゆうゆうコール」をつけているのですよね?

その場合、ドコモ→auは、通話料が10%の割引となりますが、プランをおしえていただかなければ、具体的な料金はいえません。

au→ドコモの場合も然りです。学割ということであれば、通話料は20%引きですが、プランがわからないので通話料がわかりません。どちらの場合も、プランによって通話料が変わりますから。

というか、auあんしんサービスを受けて、特別価格でauの、紛失した機種と同機種を買わなかったのですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
彼は私も誰もゆうゆうコールには入っておりません。
私は彼入っております。
「auあんしんサービス」はしらなっかたので早速彼に教えました。
au同士の方が安いので早く彼に新しい物を購入してもらう予定です。
大変参考になりました。ありがとうございました。