重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数学の評価
A4つで、B1つなのですが、テストの点数は前期90 後期100点

4→5にならないのですが、どうしたら5になりますか?

「数学の評価 A4つで、B1つなのですが、」の質問画像

A 回答 (1件)

数学的な見方や考え方がAにならないといけないんでしょうね。

テストの点数が、絶対評価であれば、Aとなってもおかしくは無いような感じですが、解答内容、授業での応答、課題の提出内容などから、数学的な見方や考え方に不十分な点があると判断されていると言う事でしょう。
先生に、評価についての、見解をきちんと聞いてみるのが良いと思いますよ。
公式などが、きちんと利用できても、その数学的意味が理解出来ていないと言う事なのかもしれません。
個人的な感想ですが、このような評価になる場合は、教科書や授業での定型的な問題は解けるが、応用問題を解くのが、困難な生徒のように感じます。
    • 1
この回答へのお礼

塾の先生にも疑問だと言われたので、学校に確認をしようかと思います。提出物、挙手もしているようですので、とりあえず、絶対評価だとは聞いているので。
モヤモヤするので。