重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【台湾、九份から台北市内への帰りのタクシーについて】

11月初旬の平日に、台湾へ7日間行く予定ですが、その旅程の中で九份に電車とタクシーを利用して行こうと思っています。
(金瓜石、十份、九份を観光予定)

そこで質問なのですが…
様々なブログや、サイトを調べると、行きは簡単だけど、帰りが難しそうなので、タクシーで台北市内まで帰って来たいと考えています。

九份からの台北行きタクシーも争奪戦だと思いますが…
混雑する時間を避けて帰るとしたら、何時以後に乗るのがいいのでしょうか?!
また、タクシーは夜何時まで居るのでしょうか?
何時以後はタクシーが無くなる?とかありますか?!

どんな情報でも構わないので、教えていただけると助かります。
m(_ _)m

(タクシーチャーターも検討しましたが、時間に縛られない気楽な旅行にしたいので諦めました)

質問者からの補足コメント

• 7日間の旅程の中で、混雑を避けて、平日に九份に行く予定です。

• 6歳の幼児(落ち着きがなく、並べない)が一緒なので、満員バスを避けたいです。

A 回答 (1件)

>行きは簡単だけど、帰りが難しそうなので

というのは、タクシーがなかなか拾えないということでしょうか?

何度か九份に行ったことはありますが、いつも瑞芳駅まで電車で行って、そこからバスに乗ってます。当然帰りもバスで。いつも週末ですが、それほど交通で困ったことはないですね。
老街の下にある「九份」バス停から乗りますが、そこにも結構タクシーが客待ちしていたような記憶が…

混むのは暗くなってから1~2時間後じゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座います。
m(_ _)m
落ち着きのない、6歳の幼児がいて、バスの列に並ぶのが困難なんです。
説明文が足りなくて申し訳ありません。
m(_ _)m