重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少年漫画はどうして読者の年齢層が幅広いのでしょうか
また女性の読者もかなり多いですよね
少女漫画はほとんど小中学生の女の子が読者なのに…
それぞれ「少年」漫画・「少女」漫画というくらいだから元々のターゲットは少年・少女だったと思うのですが、どうして少年漫画だけこんなに年齢・性別関係なく幅広く読まれてるんでしょうか?

A 回答 (8件)

私もそれを不思議に思っています。

ひとつ考えた理由は、
「今の少年漫画は、もともとターゲットに女性読者も含めているから」です。
恐らく、女性が少年漫画をよく読むようになったのは80年代くらいからだと思うんですが、
その頃から、「女の子にもウケるキレイな絵、汗臭くないさわやかな主人公」
という少年漫画が増えました。

年令の幅については、これから女性読者も年令の幅は男性並みに広くなるような気がします。
なぜなら、少女漫画が従来のオーソドックスな恋愛物から
少年誌並みにジャンルを広げたからです。
(70年代でも、ホラーやファンタジーなどは読者年令層は広かった)

昔ながらの少女漫画は、読者層をリアルに再現し共感させる事に心を砕きます。
だから、特に恋愛物はどうしてもターゲットを絞らざるを得ません。
女の子は等身大のリアルな恋物語を求めるからです。
だから、必然的に男性読者は付きません。
しかし、今後は恐らく時代の流れによってそういう昔ながらの恋愛モノが主流ではなくなって、
いずれは少年誌・少女誌の仕切りが今より甘くなると思います。
全部私の想像です・・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
そういえば昔の漫画と比べて今はさわやかな主人公が多いし「男!」っていうイメージの人は少ないですよね
編集部も女性層をターゲットにしてるのでしたか
これからの少女漫画も恋愛・学園モノの主流からもっといろいろなジャンルが増えていったら個人的には嬉しいですね
女の子だって戦いモノは好きですからね

少女漫画を読む男性も最近は結構多いですよ。

ただ、雑誌そのものを購入するのはかなり抵抗があるらしく、コミックスとなってから購入するのが多いみたいです。
それでも雑誌を購入する方もいらっしゃって、その時はかなり緊張というか(笑)されるらしく「これは妹に頼まれて……」とか言い訳しながら買うとか(笑)。
今もそうされているかは知らないんですが、『少女漫画』は男性読者には手を出しづらい、購入しにくいからではないかな、とも思います。

日本では男性がスカートをはいていると奇異の目で見られますが、女性がズボンをはいていても特に気にされません。
それと同じで男性が少女漫画を購入していると、変な目で見られるのでは、と言う意識がどこかにあるのではないでしょうか。
女性が少年漫画を購入していても、別に変な目では見られませんよね。
(青年マンガとかだとまた違ってくるかもしれませんが(汗))
だから「隠れ少女漫画ファン」の男性は結構居ると思います。
少年漫画ほどの年齢層の幅ないかもしれませんが(^^;
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいすみませんでした
ああそうですね!確かに少女漫画は男性には買いづらいものがありますね
隠れファンともいうべきですか
アニメグッズ専門店などでは男性も普通に少女漫画やグッズを買えるんでしょうが一般書店ではちょっと抵抗がありますもんね…

まず雑誌には4種類あると思うんです。

少年・男性・少女・女性みたいな感じで、少年雑誌は歴史も古くまた週刊という利点やジャンルが豊富だと思われます。かたや少女雑誌は月刊が多く(週刊ってあるんですかね)またジャンルも恋愛がほとんどで完全に読者の対象を絞ってしまっていると思うんです。男性も女性もある一定の年齢層に絞っているのでその辺しか浸透しません。また販売も考えられます。少年は駅の売店でも売っていて出勤途中や通学途中のかたに読まれているのですが、少女は売っているところは見たことありません。やはりその辺も結構影響しているのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいすみませんでした
確かに少女漫画は恋愛話ばかりですよねうんざりします
もっとジャンルを広げればいいのに
そういえば少年誌は売店で売ってますよね
まあそれは売店に置いてあるから売れる、ではなくてサラリーマンの読者も多いから置いているんだと思っていたのですが…

アニメになり人気が出るのも多いからでは

するとゲームにもなりビデオやDVDやキャラソンなどの
CDまで出てますます有名になって
また雑誌の方にはねかえってくる  と・・・
私も好きなマンガがアニメになりますます好きになりましたよ
まぁ別モノになってしまうのもありますが・・・
某ジャンプ系アニメのように
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいすみません
少年漫画は漫画以外の市場がとても大きいですよね
アニメ化が多いのはなぜでしょうね

「男は永遠に少年の魂を持っている」

っていいますよね~。美しい言い方だけど、基本的に精神面であまり変わらないということ。

ところが女の子は、思春期からこっち恋愛に比重が傾き、結婚して子供を産んでしまうと、「少女」から「母親」に、そして「おばさん」に変化していってしまいます。
冒険より子育てがそして、嫁姑問題がと、興味の対象がかわってしまうのです。そうなると、「りぼん」「なかよし」は買わなくなりますね。
同じ理由で、子育て中の女性と独身女性は話題が合わずに疎遠になったりします。

この回答への補足

なんだか私の予想を裏切ってとても面白い質問になってしまいました
みなさん本当にありがとうございます
まだまだ様々な面白い意見・理由がありそうなのでしばらく受け付けますね
ちょっとした考えでもかまいませんのでお聞かせ下さい

• 0
この回答へのお礼

「男なんていつまでも子供だ」ってよく言いますよね
だから大人になっても少年が主人公の漫画が楽しめるんでしょうね
なんだか女の子はその辺あっさりしてますね…

すでに書かれている人に、賛同できます。

確かに、少女漫画といえば、恋愛もの以外でも、
たいがい恋愛の話はありますし。
ジャンルの違いもありますが、単純に少年漫画の方が
全体のレベルが高いもの、あると思います。
少女漫画を卑下しているものでは、ありません。

野球の事は、あまり詳しく分かりませんが、パリーグ・
セリーグの違いでは、ないんでしょうか?
少年誌の方が儲かるから、いい人材が集まる。
いい人材が集まるから、いい作品ができる。

すこし古本屋で働いた事があるんですが、少女漫画は、
基本的に売れません。
少年漫画の1/5から、1/10くらい。
女の子も漫画は読むと思うんですが、ファッションに
使う金額が、男性よりは多いので、漫画を買うのを
躊躇してしまうと、私は思ってました。
10年以上前の話なので、今は、知りませんが・・・。

もし、昔から女の子の方が漫画読んでもいい、風潮
だったなら、少女漫画の方が売れるんなら、少女漫画
の方が全体のレベルが高くなっていたと、思いますよ。

・・・、というのは、自分で書いていて極論ですね。^^

男性の方が、平面的なものに共感しやすい、脳の構造に
なってる・・・とかも、あるのかもしれませんね。

私は、女性なのですが、恋愛ものは苦手で、そんなの
現実にあるわけないじゃん。と思ってしまいます。
少年漫画のらぶひなとかも、少し読んだのですが、でき
すぎ感が、つきまとってしまって。^^
そういう風に思ってる女性も多いと思いますので、
女性の方が現実的にものを見てしまうのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

少年漫画の方がレベルが高い、というのは私も同じ考えです
私が恋愛物は苦手で少年漫画の方が好みだというのもあるのかもしれませんが、ストーリーの奥深さや絵のレベルなど少年漫画の方が高いと思います
競争が激しい場所の方が良い人材が集まるのは必至ですよね

少子化の影響が大きいんじゃないでしょうか?

ジャンプ黄金時代と言われていた時代に比べて確実に少年と呼ばれる読者層の人口は減っています。
マガジン・サンデーについてもそうでしょう。
これまで以上に女性にも読んでもらわないといけないし、少年誌を読んできた世代にも継続して読んでもらわないと売上を維持出来ないのです。
少女漫画のようなブロック経済ではなくて、自由主義的な趣が強いのだと思います。
それによって様々な弊害も生まれますが、多くの人が雑誌の中で2,3タイトル読みたいと思う漫画を作って、シェアの拡大を考えているのでしょう。
オタク的趣向の偏りが顕著に目立ち始めた昨今で、どこまで維持出来るのかはわかりませんが…
「広く浅く」みたな誰でも読めるというのと、「狭く深く」みたいな特化した趣向の漫画を色々集めて何か一つ好きな漫画があるような編集をしていると感じます。
漫画バブルで商業基盤が大きくなってしまい、今更縮小できない立場にあるのが少年漫画です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました
なるほど、少子化も理由の一つですね
少年漫画は読者の要求や時代に臨機応変に対応するイメージがありますが少女漫画は保守的なイメージがありますしね
少年漫画はアニメ化・映画化も多いしグッズの売り上げなどものすごい大規模な市場になっているので、もはや単なる漫画雑誌ではないですね

少女漫画の延長線上にドラマがあるからではないのでしょうか?

ほとんどの少女漫画は「ロマンティックな恋愛」がテーマになることが多いですよね。なので、読者層である少女たちが成長するに連れ、より感情移入しやすい恋愛ドラマや、自身の現実の恋愛に興味が移っていくからだと思います。
それに対し少年漫画は、スポーツや戦闘などジャンルは多々あれど、「戦い」がテーマになることが多いです。
スポーツ漫画を読んでスポーツ選手を目指す人も多いですが、それ以外の戦いがメインの漫画では現実に体験することができませんので、漫画の世界から移項することができず、大人になってもなお漫画を読みつづける人が多いのだと思います。最近では、少林サッカーや火山高などのように漫画チックなアクションが出てきましたね。
女性にも好まれる理由として考えられるのは、「戦い」と平行して「友情」というテーマが取り上げられることが多いからではないでしょうか? 

男の立場である私の勝手な憶測です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。恋愛は大きくなるにつれて興味が現実に向くのですね
確かに少年漫画の方が非現実的な内容が多いので現実で体験できないことを漫画に求めるというのはあるかもしれませんね