A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
少し補足します。
表示される人とされない人は、何が違うのでしょう?・・と言う事なので、Mapが読み込む前提として、表示する人まずは、Googleに登録しますね。その上で、その方を読み込むためには、位置情報の電波を拾う必要があります。それは、スマホの位置情報から認識するので、それがONになる必要が有ります。
その上で、本人が、位置情報の読み込みをこれもONにする必要が有ります。
上だけだと、自宅から移動しません。
双方をONにして初めて移動します。
またこのマップ情報は、誰でも見えるわけでも有りません。共有がなされない限りは、ご覧いただけません。自身で見る事は可能です。
本人とは私のことでしょうか? 表示させたい相手でしょうか?・・・それは、表示させる方です。つまり先に説明しましたが、位置情報は、スマホを持たない限り読み込む事は不可能です。読むための情報が取れません。
その理由と操作は先に説明した通りです。
再度の回答ありがとうございます。
つまり、スマホの位置情報を得て表示されているだけであり、Google連絡先は無関係とゆうことでしょうか?
ならば、表示の内容に「(自宅)」と出るのは何でしょう?
Google連絡先の「自宅」の欄に入れてある住所の位置に正確にマークされていますよ。
この表示されている一人は、有名なジャズボーカリストなので、スマホの位置情報なら、自宅より音楽学校のやライブハウスの方が長く居ます。なので表示されるならそちらの方が可能性は高くなりますね。
自宅はほとんど寝に帰るだけです。
なので、登録してある住所から表示されていると考えたのですが、違うでしょうかね?
No.1
- 回答日時:
先ずは、本人のスマホ位置情報を、ONにして見てください。
それで位置が表示されると、先へ進めます。回答ありがとうございます。
本人とは私のことでしょうか? 表示させたい相手でしょうか?
表示させたい相手だとするとスマホを持っている事を前提ですね?
ガラケーの人もいるし、会社もあるし、スマホかガラケーかわからない人もいますがどうしましょう?
それに、添付したキャプチャを見ると分かるように、「○○さん(自宅)」と表示されます。つまり、連絡先に入っている「自宅」の住所を検出して表示させているように思うのですがどうでしょう?
スマホの位置情報がONになってないと、自宅住所も表示されないとゆうことですね?
そうなんだ〜、それでは相手がONにしてくれるかどうかも分からないし、それはお願いできないことだし、ガラケーの人や固定電話の人もダメですね。
しかし、個人でも100人以上は登録してあるので位置情報をONにしている人が一人とゆうのも不思議ですね。