マーベルの伝説はこの男から…。アイアンマンを紐解く! >>

エクセルで
合計の時間から特定の時間を引く
観察を使うやり方を教えてください(>_<)

質問者からの補足コメント

  • 失礼しました、関数です。

    F4のセル − I4のセル(以下同様)
    このやり方を知りたいです。

      補足日時:2018/12/21 16:17
  • 説明不足で失礼しました。

    セルには数字のみ入れてます。
    単に引き算をすると「01分」となってしまうので
    どうしたらよいか教えてほしいです。

      補足日時:2018/12/21 21:37
  • こちらが、大元の表です。

    わかる方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。

    「エクセルで 合計の時間から特定の時間を引」の補足画像3
      補足日時:2018/12/22 11:05

A 回答 (5件)

(´・ω・`)?


 F4セルに「20」
 I4セルに「20」

 20-20
と計算すると
 01
となるってことでしょうか?

何だろうねえ。
普通に引き算した結果ではありませんね。

・・・
条件を小出しにされて、流石に回答者さんも苛立っていると思います。

実際に計算している「数式」と、そこに入る「値」を明確にしてください。
(補足に添付した画像から察しろ…は無理な話です)
また、その入力されている ”数字” や計算結果は「数値」ですか?
「文字列」や「シリアル値」と言うことはありませんか。
「文字列」や「シリアル値」であった場合【セルの表示形式】はどのようなものが設定されているのでしょう。
そういった確認を求めているんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

質問方法等についてご指摘ありがとうございます。
具体的な内容がわからず漠然とした内容で皆さんを混乱させてしまいました。以後気をつけます。

お礼日時:2018/12/23 12:44

日付けでは無く 時間単位なら、


=TIME(0,合計セル,0)-TIME(0,引く値のセル,0)
ですかねー?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
これでやってみます!!

お礼日時:2018/12/22 13:23

時間記載例を、


示して 頂けませんか?

と、謂うのも、
其の形式次第では、

用いる 関数が、
変わる 可能性が、
あるのです。
    • good
    • 0

F4セルにはどんな値が入力されていて、I4セルにはどんな値が入力されているかによる。



単に「時間」が入力されているなら、
 =F4-I4
で良い。
「日付を含む時間」だったら、日付を除いたデータに変える必要がある。
そのやり方はいろいろあるんだ。
まずは「どんな値なのか」そして「結局何をしたいのか」を示そう。

・・・
「特定の時間」ということで 8:00 のような時間かと思ったら、なんか他のセルを参照してるみたいだし...。
詳しい説明をするようにしましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確認不足で申し訳ありませんでした。

お礼日時:2018/12/25 16:59

差分を表示するセルに「=F4-I4」でよいです。

    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルについて。

次の数式を求める関数(下の方のプラン表)は、どんな数式を打てば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

単純な足し算ですよね。
添付画像のように作ったとして

[C8]=SUM($B$2,C$7,$B8)

これを[C8:F12]の範囲にコピーすればOK。

通常、数式のセルは、コピー貼り付けすると、移動先に応じてセルアドレスが変わってしまいますが、
「$」をつけることで、固定することができます。

上の式だと、どこに移動しても

$B$2 は B2 を参照するように固定される。

C$7 は 7行目 を参照するように固定される。
(式を下にコピーしても、7行目に固定される)

$B8 は B列 を参照するように固定される。
(式を右にコピーしても、B列に固定される)

ということになります。
$をつけて参照先を固定するのを「絶対参照」、
つけていない普通の場合は「相対参照」、
と言います。
より詳しいことは、このキーワードで検索して調べてみてください。

金額表示については、セルの書式から、
分類:通貨
記号:\
にしてあります。
実際のセルに「\」は入力されていません。

Q一定の行間の削除

エクセルで ある列 A列に下の方に 文字が入ってゐて 並んでいて 例えば 表という文字が
A1に入ってゐて、A2に表の内容が○○、A3にも△△、・・・・という具合で並んでいて、A5に裏
という文字が入ってきて、その裏内容がA6 ××、××、A7 ◇◇と並んでいて  さらに下ってゆくと例えばA9にまた表という文字が入ってきてA10にその内容の□□、A11◆◆・・とならんでいてしかしまたA15に裏という文字がでてきて、その裏の内容をA16、A17....という具合に下にならんで繰り返していった場合、裏という行を含めた裏の内容の行を一気に消す VBAはどう書けばいいのでしょうか。つまりは裏の内容を一気に消し、表の内容だけにしたいということです。ご教授ください。

Aベストアンサー

こんにちは!

表のレイアウトがよく判らないのですが・・・
単にA列が「裏」の行を削除ではなく、↓の画像のような場合
黄色のセルの行を削除したい!というコトでしょうか?

そういうコトだとしての一例です。

Sub Samle1()
 Dim i As Long, myRng As Range, myFlg As Boolean
  For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
   If Cells(i, "A") = "裏" Then
    myFlg = True
   ElseIf Cells(i, "A") = "表" Then
    myFlg = False
   End If
   If myFlg = True Then
    If myRng Is Nothing Then
     Set myRng = Cells(i, "A")
    Else
     Set myRng = Union(myRng, Cells(i, "A"))
    End If
   End If
  Next i
   If Not myRng Is Nothing Then
    myRng.EntireRow.Delete
    MsgBox "完了"
   Else
    MsgBox "該当データなし"
   End If
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんにちは!

表のレイアウトがよく判らないのですが・・・
単にA列が「裏」の行を削除ではなく、↓の画像のような場合
黄色のセルの行を削除したい!というコトでしょうか?

そういうコトだとしての一例です。

Sub Samle1()
 Dim i As Long, myRng As Range, myFlg As Boolean
  For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
   If Cells(i, "A") = "裏" Then
    myFlg = True
   ElseIf Cells(i, "A") = "表" Then
    myFlg = False
   End If
   If myFlg = True Then
  ...続きを読む

Qエクセル

紙の書類をスキャンしてパソコンに取り込んだ後
そのスキャンデータを計算できるようにするのは可能なんでしょうか??
教えて頂けると幸いです。

Aベストアンサー

一般論ですが
スキャンしたデータは画像になります。
画像をテキストに変換したのちに(フォーマットにもよりますが)、計算できるようにすることは、可能です。
但し、画像からテキストに変換するとき、100%正しく変換される保証はありません。
(誤変換された箇所は人間が検証して直接修正する必要があります)
下記URLは、画像をテキストに変換する1例です。
https://support.google.com/drive/answer/176692?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ja

「画像をテキストに変換」で検索を行えば、いくつかヒットするのでそれらを参考にしてください。

Q()と文字を分ける

M列に数字と()の組み合わせがあります
N列に数字のみ
O列に()を表示したいのですが
NとOの関数を教えて下さい。

例)
1L2R3L1 (A)を O列に1L2R3L1 N列に(A)
23 (B)を O列に23 N列に(B)
31S1 (C) O列に31S1 N列に(C列)
6S5R4L3 O列に6S5R4L3 N列は()が無いので空白に

数字と () の間は半角のスペースがあります。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

N1セルに『=IFERROR(MID(M1,FIND("(",M1),LEN(M1)),"")』        ・・・()付き
O1セルに『=IF(LEFT(M1)="(","",IFERROR(LEFT(M1,FIND("(",M1)-2),M1))』 ・・・()なし
そして、N1~O1セルを下方向にコピペです。

QエクセルのIF関数について教えてください

エクセル2007を使用しているのですが、IF関数について分からない事があるので分かる方アドバイスをお願いします。

A2には「お急ぎ便」「通常便」「日時指定便」のいづれかの文字が入力されています。
A3には「出荷予定日」  2018/12/1 など入力されています。
A4には「=A3+1」と入力して出荷予定日の翌日の日付が入力されるようにしています。 
     例えばA3が2018/12/1の場合には2018/12/2と表示されます。

私がやりたいことですが、A5のセルに下記の情報を入力したいです。

A2のセルに「お急ぎ便」という特定の文字が含まれている場合には、出荷予定日の翌日に到着させなければいけない為、A4の日付をA5セルに表示させるようにしたいです。

反対に「通常便」「日時指定便」の文字が含まれている場合には、A5セルに何も入力せずに「空白」にしたいです。

私も色々と試行錯誤しながら下記の関数がつかえそうだと考えてみましたが、この文字列はお急ぎ便という文字がはいっている場合は○を表示させて、入っていない場合は×と表示させるものですよね。

=IF(COUNTIF(A2,"*お急ぎ便*")=1,"○,"×")

上記の○の部分に、A4のセルで表示されている文字を表示させるようにしたいのですが、可能でしょうか?×の部分は単純に削除して空白にすればいいと思うので問題がないのですが、○の部分に=A3+1とかA4とか色々と入力しましたが、入力した内容がそのまま表示されてしまって、A4の日付をA5のセルに表示させるのはできないようです。

分かる方がいらっしゃったらアドバイス頂ければ助かります。どうぞよろしくお願いします。

エクセル2007を使用しているのですが、IF関数について分からない事があるので分かる方アドバイスをお願いします。

A2には「お急ぎ便」「通常便」「日時指定便」のいづれかの文字が入力されています。
A3には「出荷予定日」  2018/12/1 など入力されています。
A4には「=A3+1」と入力して出荷予定日の翌日の日付が入力されるようにしています。 
     例えばA3が2018/12/1の場合には2018/12/2と表示されます。

私がやりたいことですが、A5のセルに下記の情報を入力したいです。

...続きを読む

Aベストアンサー

>○の部分に=A3+1とかA4とか色々と入力しましたが、入力した内容がそのまま表示されてしまって

まずは、A5のセルの表示形式を日付にしましょう。

それから、A2には
>「お急ぎ便」「通常便」「日時指定便」のいづれかの文字が入力されています。
なので、部分一致にしなくても

A5=IF(A2="お急ぎ便",A4,"")

でよくないですか?それとも他に文字がプラスされることがあるのですか?

Qエクセル関数

式の中の参照部分を、D1のセルの内容によって変えたいです。
下記が実際の式なのですが
=IFERROR(IF(VLOOKUP(I6,[工場在庫.xlsm]A!$D$3:$D$1000,1,FALSE)=I6,"OK","新規追加!!"),"新規追加!!")

この式の [工場在庫.xlsm]A! の部分をD1のセルから持ってくるにはどうしたらいいかがわかりません。
D1のセルが[工場在庫.xlsm]B!だったら
=IFERROR(IF(VLOOKUP(I6,[工場在庫.xlsm]B!$D$3:$D$1000,1,FALSE)=I6,"OK","新規追加!!"),"新規追加!!")
としたいです。
ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

簡単にやるなら、INDIRECT関数を利用して参照範囲を可変にすればよさそう。

[工場在庫.xlsm]A!$D$3:$D$1000
  ↓ ↓
INDIRECT(D1 & "$D$3:$D$1000")

ただし、INDIRECT関数等は揮発性関数と言われる種類ですので、他の方の質問でこのような(↓)ものもありますのでご注意。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10893054.html

QINDIRECT関数の代替方法は?

先に本スレッドで下記数式を教わり問題を解決することが出来ました。
  =SUM(INDIRECT("E"&MATCH("AAA",A:A,0)&":"&"E"&MATCH("AAA",C:C,0)))
ただ、このINDIRECT関数により、ブックに変更がなくても終了時にブックの保存の要否が尋ねられます。
これを回避するためにINDIRECT関数の使用を止めたいのですが、その方法をお教えいただきたくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと気になったので一言だけ。
別の人がこのシートを使って試算をしたとします。保存しなければいいやと思ってバッテンをクリックしたら「保存しますか」のメッセージが出ずに、いきなり保存されてしまいました。ってことのなりませんか。
ここは作業列を作ってシンプルな式で対応した方が安全な気がします。

Qエクセルで関数を用いて表を作成したいです。

スポーツ評価をした結果を自動で表示されるものを作成したいと思っています。
評価内容は、モビリティ:①ASLR ②ショルダーモビリティ
モーターコントロール:③ロータリースタビリティ ④トランクスタビリティ
ファンクショナルパターン⑤インラインランジ ⑥ハードルステップ ⑦ディープスクワット
各①〜⑦の結果は、最適・合格・不合格

結果をもとに優先順位1位 2位 3位 4位を決めたいです。優先順位の仕方としては、一つ目は不合格である事がまず一つ。二つ目は、ファンクショナルパターンよりも、モーターコントロールよりも、モビリティを優先させる。3つ目は、①から⑦を上から順番に選択。

例え①不合格、②合格、③合格、④不合格、⑤合格、⑥合格、⑦合格
優先順位1位① 2位④ 3位② 4位③

関数を用いて可能だと思うのですが、わからないのでお願い致します。

Aベストアンサー

No.1です。

>順位まで出すことが出来たのですが、一位~4位に表示された①~④を文字で表す事は可能ですか?
>例えばb3が①→ダンベルという表示で、順位で一位の表示される時にダンベルと出したいのですが…

No.1の例でしめすと、
H3セルを『=B3』に修正して、下方向にコピペです。
B列を表示したい文字列に修正したら完成です。

Qエクセルのワークシートに、文字を入れるとエラーになります。

ワードに、エクセルのワークシートを埋め込みました。
そのワークシートに、文字を入れるとエラーになります。
(数字は問題ないようです)
以前作った、文字を入れたワークシートを開いた場合もエラーになります。
これはファイルが壊れてしまったのでしょうか?

Aベストアンサー

具体的に、エラーになるケースとエラーにならないケースを記載して頂くと、
回答者の方は回答がやり易いと思いますよ。
>(数字は問題ないようです)
>これはファイルが壊れてしまったのでしょうか?
数字に問題はなく、他がえらーからして、ファイルが壊れたとは考えにくいのですが。

ご参考まで。

Q本日の日付とマッチした列の値を抽出

本日の日付が、列の日付とマッチした場合、行の値を抽出したいと考えています。
例として下記のデータあるとします。

   B列    C列    D列    E列    F列    G列
   2019/1/1 2019/1/2 2019/1/3 2019/1/4 2019/1/5 2019/1/6
倉庫A みかん        すいか              
倉庫B       りんご              メロン
倉庫C いちご              バナナ

別シートのセルに以下のように抽出したい場合、
どのような関数の組み合わせになるか教えていただけますでしょうか。

本日が2019/1/1の場合
別シート
倉庫A みかん
倉庫B
倉庫C いちご

本日が2019/1/5の場合
別シート
倉庫A
倉庫B メロン
倉庫C

Aベストアンサー

データが入っているシートを、Sheet1、
抽出させるシートを、Sheet2 とします。

Sheet2 のA1セルに日付を入れるとして、A2~A4に倉庫名があるとします。
Sheet2 のB2セルに

=HLOOKUP($A$1,Sheet1!$A$1:$G$4,ROW(B1),0)

あとは下に引っ張ってみてはどうでしょうか。

参照データの範囲(Sheet1!$A$1:$G$4)は適宜変更してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

価格.com 格安SIM 料金比較