重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

趣味で簡単なイラストや4コマ漫画が書けるようになりたい社会人男性です。絵の教室や指南書は世に溢れていますが、リアルな7~8頭身向けのものばかりです。画像にある漫画(木曜日のフルット:石黒正数作)みたいな3頭身のシンプルな人間&動物のイラストを目指しています。こういう絵が上手くなるには、どういったことから始めるのが良いでしょうか?

「4コマ漫画みたいな3頭身イラストが上手く」の質問画像

A 回答 (1件)

とりあえずデッサンを美大生レベルくらいまで練習すれば十分でしょう。

リアルじゃないからデッサン力がいらないかと思ってるかもしれませんが、実在しないキャラクターを擬似的な三次元空間に違和感無く構成しなきゃいけないので、逆にデッサン力が必要なワケです。
見て描くよりも、実在しないものを描く方が実は難易度が高いんです。
何故なら、シンプルな絵が下手糞に見えないようにするには絵に説得力が必要なんですが、それはリアルを知らないと説得力のある絵にならないからです。
実際、石黒正数さんはリアルな絵を描いたら相当上手いと思いますよ。
    • 0