テレビやラジオに出たことがある人、いますか?

私の知り合い(結構頻繁に会う関係で、同姓=女性です)は、色々な人から好かれています。
ここでは仮にAとします。
いつもニコニコしてて、人の悪口ほぼ言わなくて、変顔とか平気でするしアホっぽくて、だけど体型も性格も女性らしくて、気遣いできるし、人付き合い得意、みたいな。
いつも周りは「Aはほんとにいい子だよね」「Aを見習いなさい」と言います。
だけど、Aは、私にはとても冷たいです。機嫌いい時や、私がAに何かやってあげた時は、他の子に見せるみたいな満面の笑みで話しかけてくるのに、機嫌悪いときや、ちょっと口論になったときは、すぐ怒るし、理不尽に切れるし、本当に傷つくことを言うし、時々人間としてありえないことも言います。そしていつも、私を、私だけを馬鹿にします。
他の人には優しくて気にしてるのに、私のことはいつも見下してやることなすこと不満気にするんです。
そんなに私が嫌いなくせに、都合のいいときは猫なで声で甘えてくるんです。
でも、私への態度以外を見てると、嘘なんじゃないかってくらい良い人で、絶対裏を見せなくて、でも私は裏を知ってるから、ただの偽善者にしか見えません。

私はAが憎いです。
昔はAのことが好きで、憧れてて、慕ってました。(恋とかじゃないです)でもその分、冷たくされる度傷ついていました。
最近は、憎いしか感じないです。
なぜ私にだけそうなのか分からないし、なんであんな人間が好かれるのか分かりません。
私は、人見知りで、要領が悪くて、家族にさえ嫌われてるのに、なんであの子が…って。
苦しいです。
Aの良い一面見る度、Aが私のこと褒める度、そしてAが私を罵倒する度、私はこんななのに、、なんでって思っちゃうんです。
でも私は性格が悪いから、Aが好かれるのもよくわかるんです。
だから余計辛いです。

好きだった人も、みんな、Aといる時の方が楽しそうで、それが悔しくて悔しくて。
自分を恨んで憎んで、Aを憎んで。

でも、関係上、会わずにいることはできません。
今は、私の知り合いを、Aに会わせないように、必死です。
会ったら絶対に、「きれいで優しくて面白いひとだね」って言われて、比べられるからです。

苦しいです。
もういやです。
こんな自分も、Aも、嫌いです。

A 回答 (2件)

私も、中学からずっと一緒だった親友と一時期そんな感じになったことがありました。

彼女も要領よく世渡りが上手で、人前では絶対に裏はみせませんが、近くにいた私は彼女は要領よく振舞っていることが分かっていました。
彼女のいい所を知っているし、自分と共通している部分もあるし、だから好きで友達を続けてきたのに、その理由となる部分が憎く思えて、知っているからこそ、深い仲だからこそ憎いというか。妬みに近い気持ちをもって彼女を嫌っていた時期がありました。

そんなとき、私自身一緒にいるのが辛かったのでさりげなく距離おきました。話は普通にするけど、深い話せず、遊びに誘われてもやんわり断るみたいな。

後に、彼女と会う機会がありいろんなこと話していてやっぱり気が合うじゃありませんか!共感の嵐です。やはり、似通っている部分があるんだなと思いました。
似ているからこそ、相手のことが分かるからこそ妬ましいのかなあ、と思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、私も、多分奥底ではAが嫌いじゃないんです。
Aは面白い性格だから、やっぱり話してると私も楽しいんです。
親しい関係だからこそ、相談し合ったりもできました。

だけど今は、それも無理です。
Aは私に相談してくるけど、私の相談には冷たい返答しか返しません。

私はAが羨ましいあまりAを嫌いにしかなれません。
そんな人間なんです。

私と同じような経験を話してもらって、妬んでしまうのが私だけじゃないと分かり、安心しました。ありがとうございます。

なぜAはあなたに素顔を見せるのか

もしかしたら誰よりもあなたを信頼しているのかも知れないね。
または他に理由があるのか。

あなたは逆、自分の嫌な部分は見せたくないよね。
比べられる事に、自分は自分と思えない。
人には欠点がある。欠点も含めて付き合う事が
友人関係とも思えない。
あなたは距離をおきたいが、状況がそうさせないと思い込んでいる。

何よりも自身が持てていないよね。
その人が近くにいようと、いまいと
あなたはあなた、比べなくてもそれ以上でも以下でもない。
そこに気がつかないとね。
あなたにはあなたの良さがあるでしょう?

人との繋がりは必然だと思う。
嫌な思いをする事で、
何か自分に足りない、
知らずにやっているしくじりに気がつく機会
必ず意味があると思うよ。

自分が嫌いと思えるのは転機
自分の欠点に気がつきそれを変えようと努力しないのは
いつまでたってもそこから進めない。
逃げてもまた同じつまずきをする。

Aを引き合いに出されたら
「そうだね。見習う事あるよね。
でも、私は私だから、比べられるのは辛いな~」そう素直に言ってみたら?
もしかしたら相手も、比べて悪かったかなって思ってくれる人もいるかも知れません。

すぐには気持ちを切り替える事はできなくても
卑屈にならず、いい所は認める
相手でも自分でもね。
悪いところは、なぜそうなるのか考えてみる。
自分の気持ちは素直に発信する。
欠点を認めるというのは勇気がいるけど
目を背けていては何も変わらないと思うよ。
難しくない。
人にも自分にも素直になればいいと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

分からないんです。
私は性格が悪いです。
良いところなんて見当たらないんです。

Aが認められる度、私が否定されているような気がします。

私は私なりに頑張ろって思うのに、そう思って誰かと接しようとするのに、すぐにAに横取りされて、楽しそうに笑って。

必死で自分の良いところを探すのに、それがないことに気がついて絶望します。

早く大人になって、Aから離れられるように、しようと思います。
Aを知っている人間は、私を嫌うからです。