A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
どちらか一方だけが無理しない。
どちらか一方がどちらか一方に比べて強い立場(専業主婦とそうでない人とか)にならない。もめたときに、ちゃんと落ち着いてから話せる。第三者(友達、家族、場合によっては同僚家族)などのバッファーになれる人達が存在する、良い人間関係を築けてるか。揉めたり、喧嘩することは悪いことではないですが、心のそこでお互いの信頼関係ができてて、どうなってもとりあえず裏切らないだろうと双方が思えるかどうかでしょうね。
金はすべてではないですが、最低限の金がないとそれは破壊の理由には当然なります。
No.6
- 回答日時:
結婚生活が上手くいっている人はお金に関係なく、結婚相手やまわりの人への感謝の気持ちを伝えるのが上手のように思います。
また、お金は感謝する気持ちのある人に寄っていくようにも感じます。No.5
- 回答日時:
しあわせって、そういう名前のものがどこかにあって、誰かがくれるものでもないし、空から降ってくるものでもないのです。
しあわせは、そこで「感じる」ものなのです
どんなに沢山お金があっても、それをしあわせに感じられないなら意味がないわけです。
もちろん生きてくのに最低限必要なお金はあったほうがいいですが、あればあるほど良いとは言えません。
結婚で一番大事なのは肩書でもどんな「いい条件」でもないです。それは「思いやり」です。
自分ではなく、相手を大切に思えるか、です。
あとは「かしこさ」です。
結婚は他人同士の共同生活なのです。すべてが「同じ」で「一致」なんてありえません。
むしろ「違い」を理解し受け入れることと、違う二人が生きて行けるよう「工夫」していくことだと思います。
そのために特に女性は「愚かさ」を演じられるだけの「かしこさ」が必要です。
男性は死ぬまで子供で、壊れやすいちっぽけなプライドにすがって生きています。
プライドを傷つけず、おこちゃまな夫を上手く操縦しつつ
「夫」として「父」として育てていくだけの「かしこさ」があれば、最高の妻です。
大事なのは「結婚」=「しあわせ」ではないということです。
結婚はゴールインなんかではありません。スタートなのです。
沢山の「工夫」の積み重ねが、結婚というものの正体なのかもしれません。
決して忍耐や我慢の「妥協」ではなく相手を認め許す「許容」だと私は思います。
PS:結婚は私の人生そのものです。こんな私に生きる喜びと意味を教えてくれました。
人生を妻や子にもらったようなものです。
自分よりも大切な存在に気付くことが出来るのが、結婚の一番の素晴らしさかもしれません。
主さんも良いひとに出会うといいですが、最初から全部揃ったいいひとなんていません。
出会ったそのひとを「良いひとにしていく」、という感覚も必要だと思います。
「よりそう」という気持ちが大なのかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
思いやり、愛情、妥協!旦那さんが奥さんを愛してるほうが大概うまくいくんじゃないかな? 女性は愛されてると感じるともっと愛したいって思えるから❤️お互い期待しすぎず、尊重し合えて高め合える相手がいいね。
あとは、嫉妬や、束縛は絶対だめ!お金は必要だけど、結婚に重要ってわけではない。お互い共に頑張って支え合えばいいから。お金の面で男に頼ろうとしてる女は結婚できないか、結婚はいずれうまくいかなくなるんじゃ、、、wwNo.3
- 回答日時:
こだわりが少ない おおらか 朗らか
自分で自分を楽しませるのが上手(何にでも楽しみを見出せる)
パートナーに期待し過ぎない
パートナーが何をしたら嫌がるか怒るかを把握していて そのラインを踏み越えない
見栄をはらない
小さな幸せを見つけるのが上手
お互いの良い所を尊敬している
誰に対しても・何事にも感謝の気持ちを持っている
そういう夫婦は仲良く楽しそうです
幸せな人って物欲より、精神的に満たされてるかどうかを重視してるような気がする
あまりに貧乏で衣食住に困るような生活はさすがにギスギスしそうな気もしますが
そこそこ困らないなら特別金持ちでなくても十分幸せなような気がする
いくらお金持ちでも嫉妬心が強かったり、欲が強かったり、常に上の立場じゃないとイライラする人は幸せとは言えないですよね

No.2
- 回答日時:
家はなんでも思う事は言い合って解決してます。
注意しあってそれから引きずることはなし。
家畜とか思ってません。
自営で収入そこそこですが、私・妻・子供・猫3匹共に幸せです。
お金持ちの方がどちらかが偉ぶってるような気がします。
気苦労するって事で幸せ感じてない人、結構いるような気がしますね。