重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アニメとかに九尾出て来ますが、良く蔵馬や九喇嘛が出て来ますが、どんな意味がありますか?クラマです。

A 回答 (2件)

九尾の狐という中国の神獣が居るのです。

「うしおととら」の白面の者、「封神演義」の妲己などの、人に仇成す存在としての九尾の狐は、玉藻前がモデルでしょう。

玉藻前が九尾の狐と同一視されるようになったのは、後年の改変によるもので、もともとは二尾の狐だったそうです。
化け猫などもそうですが、長く生き妖力を持った動物が死ぬと尾が増えて蘇るというな話もあるので、そのあたりのルーツで混ざり合っていったのでしょう。
妖力が増えていくと尾の数も増えていく、というような狐タイプの獣人?妖怪?も、何かで見たことがあります。

「くらま」の名前が当てられる由来は良くわかりませんが、他に見た記憶がないので
単純にナルトの九喇嘛が、幽遊白書の蔵馬から取ったのかもしれません。
    • 1

発想の貧困です。

「世界怪人、悪魔大辞典」「世界超人・神仏大辞典」持ってますか?
    • 0