重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自転車屋さんになるのに大卒である必要ってありますか?

A 回答 (11件中1~10件)

どちらとも言えますね。

街の小売店なら、少々の修理やパンク補修が出来ればいいが、大きくするには、大学で経営学や工学理論も必要です。そうする事で、フレームなどをオリジナルで開発する事も可能です。

あなたがどこを目指すかで、変わってきますよ。そして、オススメは、大学を出て、自転車メーカーへ入社して、基礎を見ておくのが一番でしょうね。その上で、ご自身の道へ進めば、展望がひらけますよ。
    • 0

自転車屋さんを開業するのに必要なのは、銀行融資を受ける条件の連帯保証人、大抵は親ですけど、その協力と所有資産の価値ですね。

どんな商売でも、開業資金はだいたい3000万円くらい必要です。

融資の上限は資産価値の6割です。

つまり、5000万円の資産を失敗したら失っても良いと思ってくれる親がいるかどうか?が唯一の必要条件です。

学歴は、もちろん無関係ですが、たかが大学入試程度を乗り越える事で、目標を達成する為に死ぬ程頑張ってやり遂げる、という実績が無いと、親を説得する事は無理でしょう。

その前に親に資産が無いと全く無理ですけど。
    • 0

中卒以上なら出来る。

まぁ、高卒以上がよいかもしれませんが
職人とかなら、学歴は関係ありませんからね。あと、自転車屋さんを経営するのも学歴とか特に関係ありません。

ただ、取引先とか銀行によっては、学歴至上主義のところとお付き合いするなら、大卒とか必要になるかもしれませんが。
    • 0

経営するなら大卒の方が良い場面もあるでしょう。

たまに取引先や銀行に学歴至上主義者がいるからです。
雇われるなら大卒である必要はないと思います。
    • 0

職人の世界なので必要ありません。

必ず自転車店で修業に入り経験しながら自転車整備士の資格を取り、ママチャリ・電動・スポーツ車全ての組立・調整・修理を学んでください。
スポーツ車専門店を開業したくても まずは、ママチャリを理解することです。

親の自転車店を継ぐ跡取り息子で 商業に出ず
オヤジの下で習うのは、たたき上げではないので ダメです。たいてい技術力が低くプライドだけ高く。失敗しがちです。
    • 0

「必要」は全くありませんね。

開業にあたっての資格も特にないし。
(安全運転整備士なんかは後からでも取れる)
    • 0

自転車業界の現状

http://www.eonet.ne.jp/~yopitan/dokuritu/genjou. …
斜陽です。
転職時、大卒なら有利です。
    • 0

自転車操業したくない経営者なら大学を出ると思うw

• 1

必要はありません。

• 0

チェーン展開するような自転車屋さんを経営したいならそれなりに知識が必要です。

• 1