重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本の会社がやっているマチュピチュのオプショナルツアーを検討しています。
クスコからの日帰りツアーでホテルからの迎え、電車、入場料など込みで大体値段は350ドル前後です。

しかし、口コミをみていると「クスコで直接ツアーに申し込めば100ドルぐらい安くなっていた」と書いてあって、気になっています。

現地で申し込めるツアーは全部入ってそのぐらい安いのでしょうか?またクスコのどこで申し込めるのでしょうか?

もし詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい

A 回答 (1件)

私ら家族4人でマチュピチュに行ったので、ツアーなど高額過ぎて自力で。

行きは話しの種にクスコ・ポロイ駅よりビスタドーム(75ドル)で。帰りはオリャンタイタンボ駅まで40ドルくらいのを利用でクスコまでは乗り合い小型バスで。マチュピチュ駅から遺跡入り口までは小さなバスで往復15ドルだったかな。遺跡入場券はクスコの観光案内所で購入で80ドルほど。

それでも、一人当たりで200ドル以上に。マチュピチュって高いですな~、でため息。メキシコの遺跡入場料って普通は5ドルくらいで一番高いのでも15ドルなのに。マチュピチュに限らず、南米のどこの観光スポットでも高すぎます。そうかと言って、観光スポット抜きならつまらなすぎるで、家族で行くと、所帯主は大変。
    • 0
この回答へのお礼

ガイドをつけなくても行くだけで高いのですね。
200ドルもするなんて高すぎますね