ネットが遅くてイライラしてない!?

エクセルのデータ並び替えで
漢字やカタカナアルファベット順に並んでいるものをあいうえお順にうまく並べるにはどうしたらいいですか?

A 回答 (3件)

>漢字やカタカナアルファベット順に並んでいるものをあいうえお順に



漢字、カタカナまではわかりますがアルファベットをあいうえお順とはどのように並べたいのでしょうか?
A,B,C…なのかそれともローマ字読みをしたとかんがえるのか。
こうならこうなって欲しいという具体例を出してください。
    • good
    • 0

》 漢字や…ををあいうえお順にうまく並べる


素朴な疑問だけど、「東」の読みは大きく分けて(注記参照)「ひがし」「あずま」「トウ」の3つがありますね。例:東山(ひがしやま)、東をどり(あずまおどり)、東京(とうきょう)
「あいうえお順」として、どの読みを採用したいですか?
【注記】東風(こち)、東海林(しょうじ)、東江(あがりえ)なんてのもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私が加工したリストではなかったので私が指定できないのです

お礼日時:2019/01/29 20:13

「よみ」の列を設けるのがいいと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

莫大なデータなのですがそれしか方法はないかもしれません…

お礼日時:2019/01/29 20:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q何故このようなプログラムだとエクセルに書き込めないのか教えてください。

何故このようなプログラムだとエクセルに書き込めないのか教えてください。

Aベストアンサー

私もPythonは研究を始めたばかりですが、まさかopenpyxlとかのExcel操作ライブラリがインストールされてないなんてオチはないですよね?

あとsheet1.write(str… ってなってますが、ここはセル番地の指定だからstrでは文字列になっちゃうのでまずいと思います。変数countは数値なんだから、そのまま sheet1.write(count, 0 ,str(inputvale)) でいけるのでは?

Qエクセル2013での質問です。日付を参照し、各商品の売れた個数を自動で…

エクセル2013の関数についての質問です。
前回もこちらで質問させていただきました。
また詰まってしまったのでご協力お願いいたします。

Sheet1に売上管理表、
Sheet2は日付を入力しSheet1のデータを参照し売れた商品、
その金額が一度に表示され印刷できる仕組みを作っています。

Sheet1には作業列を設け、sheet2の日付を参照し、その日の売れた物(売れた個数が入ります。)
を参照しCOUNTで番号を付けています。
◇作業列◇=IF(OFFSET(E4,0,MATCH(Sheet2!$B$2,$F$3:$AJ$3,0))>0,COUNT($AK$3:AK3)+1,"")

それを拾って、Sheet2の日報に品名や、金額が表示されるようになっています。
◇日報表示用◇=IFERROR(INDEX(Sheet1!D:D,MATCH(ROW(Sheet1!D4),Sheet1!AK:AK,0)),"")

今回の質問ですが、
現在は商品・金額が表示される状態なのですが、
その日に売れた物の個数を表示する関数を教えていただきたいです。

日付を入力するセルはSheet2!B2
作業列はSheet1のAK列
売上表の日付はF3:AJ3行
になってます。

説明不足かもしれませんが、考え方・要領でも良いので教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

エクセル2013の関数についての質問です。
前回もこちらで質問させていただきました。
また詰まってしまったのでご協力お願いいたします。

Sheet1に売上管理表、
Sheet2は日付を入力しSheet1のデータを参照し売れた商品、
その金額が一度に表示され印刷できる仕組みを作っています。

Sheet1には作業列を設け、sheet2の日付を参照し、その日の売れた物(売れた個数が入ります。)
を参照しCOUNTで番号を付けています。
◇作業列◇=IF(OFFSET(E4,0,MATCH(Sheet2!$B$2,$F$3:$AJ$3,0))>0,COUNT($AK$3:AK3)+1,...続きを読む

Aベストアンサー

No1です。

目的とする「個数」は指定日に該当する列に記載されているものと解釈しました。
ですので、参照すべき行は作業列から決まり、列に関しては、指定日と同じ日の列(=すでに求めている)と同じ計算式で決めれば良いということになりませんか?

>そこから作業列順に拾う?関数がよくわからないのです。
例えば、
・表全体を指定しておいて、INDEX(範囲、行、列)で参照する
とか、
・列をF3:AJ3のindexで取得しているのなら、OFFSET(E:E,0,列数)で列が求められるので、そこから行のINDEXで参照する
とかでできるのではないかと思います。

※ あくまでも感覚レベルでの回答なので、きちんと確認したわけではありません。
  (違っていたらごめんなさい)

Q平均年齢も出し方がわかりません。

町内旅行会の名簿作成中です。氏名、住所等は問題ありませんが、
年齢は生年月日から計算式で1つのセルに○○歳○○ヶ月まで出来ましたが、平均年齢がいろいろネットで調べながら計算しましたがエラー表示されて上手く出来ません。ご指導をお願いします。

Aベストアンサー

> ○○歳○○ヶ月

それは年齢とは言いません。余計なことをせず素直にdatedif(生年月日, 基準日, "Y")で年齢を算出していれば、何の問題もなく平均を計算可能です。

Qエクセルの計算式についてお願いいたします!

「データ表」シートには会社名やのその日当、時給など書いています。

今別のシートのG3のセルには、B3の文字列が請負なら「請負」と記載、それ以外でD3の文字列がA社なら「10000」C社なら「20.000」・・・というように下記の計算式を入れています。ここまでは正確に反映されているのですが、さらに追加でB3の文字列が残業かつF3が5時間までなら時給金額に1.5倍をかけた金額を記載、5時間以上なら1.5倍した金額と残りの残業時間に1.8倍をした金額を足して記載するという要望がでたのですが、どう変更したり追加してもエラーになってしまい私では分かりません。。言葉下手なので写真を貼り付けましたのでどなたか計算式が分かる方は教えてください!

↓今入れている計算式

=IF(B3=データ表!$A$69,"請負",IF(D3=データ表!$A$151,データ表!$B$151,IF(D3=データ表!$A$152,データ表!$B$152,IF(D3=データ表!$A$153,データ表!$B$153,IF(D3=データ表!$A$154,データ表!$B$154,IF(D3=データ表!$A$155,データ表!$B$155,IF(D3=データ表!$A$156,データ表!$B$156,IF(D3=データ表!$A$157,データ表!$B$157,IF(D3=データ表!$A$158,データ表!$B$158,IF(D3=データ表!$A$159,データ表!$B$159,IF(D3=データ表!$A$160,データ表!$B$160,IF(D3=データ表!$A$161,データ表!$B$161,IF(D3=データ表!$A$162,データ表!$B$162,IF(D3=データ表!$A$163,データ表!$B$163,IF(D3=データ表!$A$164,データ表!$B$164,IF(D3=データ表!$A$165,データ表!$B$165,""))))))))))))))))

「データ表」シートには会社名やのその日当、時給など書いています。

今別のシートのG3のセルには、B3の文字列が請負なら「請負」と記載、それ以外でD3の文字列がA社なら「10000」C社なら「20.000」・・・というように下記の計算式を入れています。ここまでは正確に反映されているのですが、さらに追加でB3の文字列が残業かつF3が5時間までなら時給金額に1.5倍をかけた金額を記載、5時間以上なら1.5倍した金額と残りの残業時間に1.8倍をした金額を足して記載するという要望がでたのですが、どう変更したり追加...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

No1様が既にご指摘なさっているように、まず条件を整理した方が宜しいと思われます。
例えば、ご説明文を見てみると・・・

>G3のセルに
>B3の文字列が請負なら
> 「請負」と記載、
>それ以外でD3の文字列が
> A社なら「10000」
> C社なら「20.000」
> ・・・
>というように下記の計算式を入れています。

説明内容と添付図とで矛盾があるので、以下の様に勝手に修正して解釈。
・説明文の「B3セル」はC3セルの間違いと解釈
・例示のA社の場合は「10000」ではなく「16000」を正と考える
・データ表のA列(=会社名)と、計算シートのD列の会社名は一致していると仮定。
(添付図では不一致ですが、正確さと効率化を考えるなら一致させるのが筋)

仮にこのような解釈を正とできるなら、G3セルの計算式はご提示のようなものではなく

 =IF(C3="請負",C3,VLOOKUP(D3,データ表!A:B,2,0))

程度の式で済ませられるはずです。
(セル位置や範囲が不明確なので上式は正確ではありませんが、式の構成として上記程度で済むはずという意味です)


まず、内容を整理できないと、仮に質問をなさっても回答者には正しく伝わりません。
(よって、正しい回答を得ることも期待できません。)
また、No1様のおっしゃるように、整理できてしまえば自力解決もできそうに思えます。

こんにちは

No1様が既にご指摘なさっているように、まず条件を整理した方が宜しいと思われます。
例えば、ご説明文を見てみると・・・

>G3のセルに
>B3の文字列が請負なら
> 「請負」と記載、
>それ以外でD3の文字列が
> A社なら「10000」
> C社なら「20.000」
> ・・・
>というように下記の計算式を入れています。

説明内容と添付図とで矛盾があるので、以下の様に勝手に修正して解釈。
・説明文の「B3セル」はC3セルの間違いと解釈
・例示のA社の場合は「10000」ではなく「16000」を正と考える
...続きを読む

Qエクセルの時間入力について質問です。 出勤簿を作っています。時間を入力するセルを25時間以上になる場

エクセルの時間入力について質問です。
出勤簿を作っています。時間を入力するセルを25時間以上になる場合を想定してユーザー定義の「[h]:mm」とすれば良いと調べてやってみたのですができません。

8:00→19200:00
17:00→40800:00

すべて24時間を掛け算してる感じになります。なので他にも設定する場所があるのでしょうか?調べても出てこないのでわかる方教えてください。初心者です。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

そりゃ、8時間を800日と入力すればそうなるに決まっている。
”800”と入力しているでしょ?

”800”と入力して”8:00”と表示するようになっているなら、そのセルの表示形式を確認してください。
恐らく
 0":"00
となっているはずです。
これは「800」と言う数字を百の位で分けて表示しているだけで「時間」ではありません。

そもそもこのようになっていれば「25時」なら ”2500” と入力するだけで「25:00」と表示されますよ。

Q万年カレンダーについて。

次のexcelのデータで、おかしなところがありましたら、教えていただけると幸いです。
https://fire.st/9Il0GsR

Aベストアンサー

>確かに35行は、緑になりました。どうしてそうなるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
添付の画像を参照ください。
2018年6月の例ですが、C35へ
=COUNTIF(祝日,A35)
と入力しています。結果は、1048470が表示されます。
これは、=COUNTIF($Y:$Y,A35)と同じことです。(祝日の範囲がY列全体の為)
A35は空白なので、Y列の空白の部分がカウントされます。その為、1048470になります。
COUNTIF(祝日,A35)の結果が0でなければ、判定は真なので、色がつく条件式が成立します。
そのため、緑になります。

>すみません。COUNTIF 関数のみで、祝日に色をつけるとするとどうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
祝日の範囲を、空白を除いて、正確に定義しなおします。
一旦、祝日の名前を削除し、実際に祝日の日付が入力されているセル範囲Y3:Y107を、祝日の範囲にします。
(つまり、Y列全体をやめて、$Y$3:$Y$107にします)
そうすると、COUNTIF 関数のみで祝日に色をつけることができます。
祝日の名前を削除する方法は、下記を参照ください。(削除せず、変更することも可能です)
https://www.wanichan.com/pc/excel/2016/8/47.html

COUNTIF 関数のみで、祝日に色をつけるようにした場合は、祝日の追加が発生すると(2023年以降分の祝日の追加など)、Y列の範囲が変わるので毎回、それにあわせて、祝日の範囲もかえる必要があります。

>確かに35行は、緑になりました。どうしてそうなるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
添付の画像を参照ください。
2018年6月の例ですが、C35へ
=COUNTIF(祝日,A35)
と入力しています。結果は、1048470が表示されます。
これは、=COUNTIF($Y:$Y,A35)と同じことです。(祝日の範囲がY列全体の為)
A35は空白なので、Y列の空白の部分がカウントされます。その為、1048470になります。
COUNTIF(祝日,A35)の結果が0でなければ、判定は真なので、色がつく条件式が成立します。
そのため、緑になります。...続きを読む

Qこれ、削除できません。。。

エクセルに貼り付けたら取れなくなりました…。
戻るボタンも使えなくなったのですがどうしたら消せますでしょうか?

わかる方がいればお願いいたします。

Aベストアンサー

「開発」タブにある「デザインモード」をオンにすると編集できます。
その状態で選んで削除して、デザインモードをオフにするとよいです。

Qエクセル2016 ファイル開く

ファイル開くを選択し、さらに「このPC」を選択すると、固定されたフォルダしか出てきません。
一方、適当なエクセルファイルを開いた後、名前を付けて保存、さらに「このPC」を選択すると過去に使用した履歴ディレクトリが表示されます。

エクセル2013ではどちらも「過去の履歴フォルダ」が表示されるのですが、私にはエクセル2016の仕様変更が煩わしくてしょうがありません。
この仕様をエクセル2013と同一にする方法はないでしょうか。

Aベストアンサー

No.4の回答者です。

希望している[最近使用したフォルダ―]については、仕様の変更
などで[最近使用したアイテム]に移動したのでは?
[ブック]と[フォルダ]の切り替えがあると思いますよ。
https://hamachan.info/win10/office/open.html#st-toc-h-6

Qエクセル関数で 4県あって、1を押したら東京が2を押したら神奈川などいちいち東京とか打ち込まない方法

エクセル関数で
4県あって、1を押したら東京が2を押したら神奈川などいちいち東京とか打ち込まない方法ありますか⁉︎

Aベストアンサー

『データの入力規則』を使うのが簡単です。

◆手順 (添付図参照・・・図の番号と手順の番号は対応しています)
1.リストを空いているセルに記入します。 リストとは、東京、神奈川、・・・の表のことです。
2.入力したいセルを選択して、メニューから『データ』
3.『データの入力規則』
4.『データの入力規則』
5.入力値の種類のところで『リスト』を選択
6.元の値のところに、手順1で作成したリストのセル範囲を指定
7.『OK』

これで、▼印をクリックして、選択肢から選べるようになります。

QExcelにて引き算の質問

Excelで

横並びに並んだ数字で
左端、又は0の隣の数字から引き算をする ような関数はありますか?

画像で言うと

E5セルに 5 が入力されたら

➀B4セル 1 から引き算。
その結果B4セルの値を 0 と表示したい 余りが4
(E5セル 5 - B4セル 1 =4)

②C2セル 2 と E5セル - B4セルの余り4を引き算。
C2セルの値を 0 余りが2
(➀の計算結果 4 - C2セル 2 = 2)

次にD3セル 3 と先ほどの余り2 と引き算
D3セルの値は 1 が残る。
(②の計算結果 2 - D3セル 3 = -1)

ここで結果がマイナスになるのですが、
D3セルには 1 と表示する。

次またE列に値が入力された場合は D3セルの1 から引き算をスタートし
上のように計算を繰り返し…

分かりづらい説明で申し訳ございません。

分かる方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

在庫確認という事を考慮して、こんなことがしたかったのかな?
どうかしら?


人気Q&Aランキング