重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。

とあるホームページ(wixで作成されたもの)の問い合わせ欄から何度か問い合わせをしているのですが、全く返信がきません。
こちらのメールアドレスやIPアドレスを変えて送信したりしているのですが、「送信しました」というメッセージはでます。

IPアドレスがブロックと疑ったのは、妹が昔ブログをやっていたときに一日に何度も同じIPアドレスの訪問があり、ブロックしても同一人物からのアクセスがやまないのでブログ閉鎖に至った…という経緯があるからなのですが(リアルでさりげなくブログの内容を話しかけてきたそうです)

試しに義弟のiphoneから送信してもらったところ即レスで返事がきたそうです。
「○○様には必要な返信は今でもしております」と書かれていました。着てないので嘘だとわかりました。

ホームページ構築にお詳しいかた、
相手のほうで迷惑メールやゴミ箱行きにされているのかご教示願えませんでしょうか?
wixにも問い合わせしていますが回答が遅いので、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

IPアドレスによるブロックの場合、目的のホームページは全く表示されません。

なのでホームページ内の「問い合わせ欄」にたどりつくこともできませんね。
だから、IPアドレスによるブロックはされていない。

そして、ホームページ担当者が、問い合わせ内容を見て、質問者さんにメールで返信しても、質問者さんのスマホ側の設定で「着信拒否」設定がされている場合、ホームページ担当者さんのメール(つまり返信)は届きません。
つまり、問題は、ホームページ側ではなく、質問者さんのスマホ設定にあるといえるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
着信拒否にはしていないのです。
迷惑メールフォルダも毎日覗いていますし、
義弟に聞いたところ返信アドレスはそのひとのドメイン名ではなくcrm.wix.comだったそうです。
そしてこの担当さんはあまりPCに詳しくない…ということは昔のホームページのときにバグが多かったのでわかっています。

単純に、その問い合わせ先の人が返信をしていないだけでしょう。

確かに、相手がフォームから、問い合わせ先にメールで送信しているなら、メールに届いていることになる。
でも、メールだと、相手の迷惑メールフィルターなりで処理されている可能性はありえます。でも、これは、相手の問題であり、あなたがどうすることも出来ませんよ。

そもそも、サイトの管理者に質問する内容を、サーバ管理者に問い合わせても回答なりは出来ないでしょう。

仮に相手が、返信しているとしたなら、あなたが、迷惑メールなりで受信拒否を行っている可能性があります。
SPF/Sender IDなりで、なりすましメールを拒否しているなら、なりすましメールとして処理されている可能性もありますので。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なりすましメール拒否も解除したのです。
質問文に書きました通り、相手は「私には問い合わせの返信をしている」と義弟に返信していますので(この時点でどうやって返事がくるのかを初めて知ったくらいです)、
相手に嘘をつかれたおかげで行かれなかったセミナーがあったと思うと悲しいかぎりです。

>>着信拒否にはしていないのです。

自分で設定してなくとも、docomo、au、ソフトバンク側で初期設定として(勝手に)やっているケースがあります。
私はメーリングリストを運営していますが、突然に、「メールが届かなくなった。以前は届いていたのに・・」という連絡が多くの方から来たことあります。
調べてみたら、docomoやauなどで、迷惑メール設定を強化したためでした。
それで、メールが届かない方たちに連絡して、携帯ショップに出向いてもらって、迷惑メール設定の変更をしてもらうようにお願いしました。

>>迷惑メールフォルダも毎日覗いていますし、
義弟に聞いたところ返信アドレスはそのひとのドメイン名ではなくcrm.wix.comだったそうです。

スマホにメールが届く前のメールサーバでブロックされるので、迷惑メールフォルダには入りません。
たぶん、crm.wix.com(というかパソコンメール)に対してメールブロックがかかっているのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答をありがとうございます。
私はメインがヤフーメールなので、メールサーバー段階で弾かれているのでしょうか?
私は昔からezweb.ne.jpは着信が出来ないので、ヤフーメールにしています。
一応PCのプロバイダメールもあるのですが、自宅でPCを見る余裕がなく、殆ど使っていませんがそれもヤフーメールに転送しています。
ちなみに義弟も自分のヤフーメールを問い合わせの返信先にしたようでした。